Традиционный соевый соус готовят из бобов сои, пшеницы, соли и ферментирующих веществ (грибов рода аспергилл).
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПриготовленную смесь оставляют бродить на восемь месяцев или больше, а затем пастеризуют перед розливом в бутылки, пишет Health.
Производители могут использовать добавки для улучшения цвета и вкуса, поэтому некоторые виды соуса содержат нежелательные соединения, например канцерогены.
Другое химическое вещество 3-MCPD также неоднократно связывали с опухолями, бесплодием и повреждением почек в исследованиях на животных.
Соевый соус, как и другие ферментированные продукты питания, также содержит значительное количество гистамина, который может усугубить течение розацеа.
Переизбыток гистамина провоцирует головные боли, головокружение, зуд, сыпь и проблемы с пищеварением. Если у вас аллергия на клейковину, пшеницу или сою, то придется отказаться от соуса.
Традиционный соевый соус содержит незначительное количество калорий и углеводов (менее 10 калорий и 1 грамма углеводов на столовую ложку), но при это в нем много натрия. Одна столовая ложка содержит свыше 900 мг, что составляет более трети максимального рекомендуемого суточного лимита для здоровых взрослых (2300 мг).
Если вы любите соевый соус и хорошо переносите его, придерживайтесь натуральных сортов. Просто имейте в виду, что некоторые из них могут содержать чересчур много соли.
Напомним, здоровая порция картошки-фри составляет шесть соломок.
Как сообщал портал "Знай.ua", если вы пьете натуральный кофе каждое утро, то у нас для вас хорошие новости.
Также "Знай.ua" писал, что шоколад, чай и кофе в сочетании с добавками цинка продлевают жизнь.