Задумывались ли вы над тем, почему диетологи всего мира именно овсянку рекомендуют употреблять каждое утро, называя ее полезным и наиболее питательным завтраком.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. В них остается зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в них и содержатся основные полезные компоненты - белок, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества.
В то же время при производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно ядро, богатое только углеводами и лишена полезных компонентов.
9 основных полезных качеств овсяных хлопьев:
1. Овсянка способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Пищевые волокна в овсянке удаляют жировые отложения, которые скапливаются на стенках артерий.
Это помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень холестерина.
2. Овсянка способствует снижению сахара в крови. Её обязательно следует включить в рацион тем, кто столкнулся с этой проблемой. Употребление овсянки улучшает усвоение крахмала и помогает стабилизировать уровень сахара с самого первого приема пищи.
3. Употребление овсянки улучшает пищеварение: она уменьшает количество желчных кислот. Это облегчает прохождение пищи по кишечному тракту, а значит — вас не будут беспокоить запоры.
4. Овсянка предотвращает развитие рака: согласно многочисленным исследованиям, овес благодаря своему уникальному составу действительно способен защитить организм от развития раковых опухолей.
Ежедневное употребление овсянки снижает риск возникновения рака молочной железы, а также рак толстой кишки на целых 10%.
5. Овсянка полезна для сердечной мышцы. Все из-за высокого содержания в овсянке Омега-3 жирных кислот и линоленовой кислоты. Последняя помогает снизить уровень вредного холестерина.
6.Овсянка полезна для нормального функционирования центральной нервной системы. Все благодаря наличию в составе овсянки витаминов группы В, которые поддерживают и уравновешивают нашу нервную систему.
7. Овсянка помогает бороться с остеопорозом. Эта полезная каша еще и содержит необходимый уровень кальция. Это предотвращает деминерализацию организма и поддерживает здоровье костей.
8. Употребление овсянки помогает сбросить лишний вес. Для этого ешьте овсянку натощак во время завтрака, заправляя кашу обычным или соевым молоком, соком или орехами.
9. Овсянка — неисчерпаемый источник энергии. Именно поэтому её рекомендуется употреблять на завтрак или хотя бы до полудня. Это зарядит вас энергией до следующего приема пищи. Особенно полезна овсянка для работников умственного труда.