Задумывались ли вы над тем, почему диетологи всего мира именно овсянку рекомендуют употреблять каждое утро, называя ее полезным и наиболее питательным завтраком.

Дело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. В них остается зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в них и содержатся основные полезные компоненты - белок, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества.

В то же время при производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно ядро, богатое только углеводами и лишена полезных компонентов.

9 основных полезных качеств овсяных хлопьев:

1. Овсянка способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Пищевые волокна в овсянке удаляют жировые отложения, которые скапливаются на стенках артерий.

Популярные статьи сейчас

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Это помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень холестерина.

2. Овсянка способствует снижению сахара в крови. Её обязательно следует включить в рацион тем, кто столкнулся с этой проблемой. Употребление овсянки улучшает усвоение крахмала и помогает стабилизировать уровень сахара с самого первого приема пищи.

3. Употребление овсянки улучшает пищеварение: она уменьшает количество желчных кислот. Это облегчает прохождение пищи по кишечному тракту, а значит — вас не будут беспокоить запоры.

4. Овсянка предотвращает развитие рака: согласно многочисленным исследованиям, овес благодаря своему уникальному составу действительно способен защитить организм от развития раковых опухолей.

Ежедневное употребление овсянки снижает риск возникновения рака молочной железы, а также рак толстой кишки на целых 10%.

5. Овсянка полезна для сердечной мышцы. Все из-за высокого содержания в овсянке Омега-3 жирных кислот и линоленовой кислоты. Последняя помогает снизить уровень вредного холестерина.

6.Овсянка полезна для нормального функционирования центральной нервной системы. Все благодаря наличию в составе овсянки витаминов группы В, которые поддерживают и уравновешивают нашу нервную систему.

7. Овсянка помогает бороться с остеопорозом. Эта полезная каша еще и содержит необходимый уровень кальция. Это предотвращает деминерализацию организма и поддерживает здоровье костей.

8. Употребление овсянки помогает сбросить лишний вес. Для этого ешьте овсянку натощак во время завтрака, заправляя кашу обычным или соевым молоком, соком или орехами.

9. Овсянка — неисчерпаемый источник энергии. Именно поэтому её рекомендуется употреблять на завтрак или хотя бы до полудня. Это зарядит вас энергией до следующего приема пищи. Особенно полезна овсянка для работников умственного труда.