Польские ученые предложили способ, как сделать завтрак поклонников каши еще здоровее.

В своей статье для журнала Open Chemistry, исследователи предложили добавлять ягоды черноплодной рябины в завтраки, чтобы сделать их не только сытнее, но и полезнее.

Дело в том, что натуральные источники растительной пищи, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить организм от болезней, а также повысить физическую и умственную работоспособность.

Ягоды черноплодной рябины

Поэтому исследователи по всему миру разрабатывают функциональные продукты питания, такие как закуски, крупы для завтрака и каши, полезные для здоровья, которые выходят за рамки обычного питания.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Украинцы все же получат 1000 грн от Зеленского - нардепы проголосовали "За"

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Польские ученые выбрали предметом своего исследования ягоды аронии или черноплодной рябины.

Помимо высокой концентрации антиоксидантов, ягоды рябины богаты на витамины и флавоноиды, а также обладают антивозрастными свойствами.

Ягоды черноплодной рябины

Следует отметить, что антиоксидантная способность других ягод заметно снижается при нагревании или окислении во время приготовления. Ученые из Польши обнаружили, что ягода аронии устойчива к воздействию тепла в процессе приготовления кукурузной каши.

Исследователи изучили процесс приготовления каши из кукурузной муки с различным количеством ягод рябины. Их исследования также показали, что содержание антиоксидантов и флавоноидов в образцах каши не ухудшается в процессе производства, несмотря на используемые высокие температуры.

"В связи с высоким содержанием антиоксидантов в ягоде аронии и их устойчивостью к высоким температурам в процессе переработки, исследование показывает, насколько функциональны эти ягоды при приготовлении каш", — утверждает автор исследования Анна Онищук.

Каша с ягодами

Напомним, медики призывают производителей ополаскивателей для полости рта и зубных паст начать использовать чернику при производстве своей продукции.

Как сообщал портал "Знай.ua", ежедневное употребление чашки чая или горсти ягод защищает от сердечных заболеваний.

Также "Знай.ua" писал, что диетологи обнаружили опасные вещества в популярных кашах.