Гигиена детей - тема важная и актуальная всегда. Но большинство родителей моют детей не правильно.

В этом убежден известный врач-педиатр Евгений Комаровский. Медик заявляет, что детей вообще нельзя мыть мылом, - пишет Politeka.

Евгений Комаровский

Почему мыло не подходит для купания детей

Как подчеркнул Комаровский, мыло разрушает факторы, которые удерживают в коже влагу, и как результат - кожа пересыхает и теряет свои защитные функции.

Эксперт отметил, что для ухода за детьми используются современные мягкие моющие средства, имеющие нейтральный или слегка кислый pH.

"Вопрос – почему часто нельзя мыть ребенка мылом? Прежде всего хотел бы сказать, что и редко тоже не надо. Почему? Прежде всего, надо учитывать особенности детской кожи. Кожа ребенка имеет нейтральный или слегка кислый pH, конечно, этот pH нейтрализуется мылом, которое имеет щелочную природу", – отметил медик.

мыло

Врач объясняет, что наша кожа покрыта "тонкой жировой пленкой, липидным слоем, мыло разрушает этот слой, разрушает факторы, которые удерживают влагу в коже". После этого, говорит Комаровский, кожа очень чувствительная и легко пересыхает.

купание детей

Как правильно мыть мальчиков

Врач Крмаровський также обратил внимание родителей на то, как правильно мыть мальчиков. Что касается мытья интимных зон, врач подчеркивает, что там вообще мылом мыть нельзя. 

детское мыло

"Возникает парадокс, но если мама не моет постоянно, то проблемы возникают реже, чем когда моет часто и с мылом. Орган так устроен, что он обеспечивает самоизоляцию. Крайняя плоть защищает головку и там выделяется специальная смазка, которая защищает орган и туда практически ничего не попадает", - отметил специалист.

Напомним, Евгений Комаровский рассказал, что современные врачи делают не правильно.

Как сообщал портал Знай.uа, доктор Комаровский рассказал, как продлить сон ребенка сколько нужно спать нашим потомкам.

Также Знай.uа писал о том, что педиатр Комаровский рассказал, можно ли применять валерьянку для детей.