Часто родители, по советам врачей и мамочек на форумах в интернете покупают детям так называемую ортопедическую обувь. Однако часто в таких ботинках малышам не удобно ходить.

Доктор Комаровский развеял главные мифы вокруг детской обуви и рассказал, какое лучше выбрать своему ребенку, чтобы не испортить ей ходу.

доктор Комаровский

Часто мы могли слышать, что для всех дошкольников должен быть по типу ортопедической — жесткой, с высоким негнущимся задником и такой же подошвой.

"Плохое сгибание подошвы — наверное, самая главная беда сегодня в обуви (и не только детской). Вопреки устоявшимся представлениям о необходим ребенку для формирования стопы обувь (жесткий высокий задник, практически негнущаяся подошва, максимальная фиксация всех суставов), правильная детская обувь должна быть совсем другим", - говорят специалисты.

дети, ноги

Как объясняет доктор, нормальная физиология стоп требует (!) легкого сгибания в плюснефаланговых суставах (там, где пальчики смыкаются с подошвой). Это очень важно, ведь обеспечивается таким образом правильное формирование костей стопы. 

Если сгибание затруднено или невозможно, то, скорее всего, организм не будет с такой подошвой "бороться", а приспособится к новым условиям. В результате стопа не будет правильно сгибаться и разовьется ограничена подвижность пальцев.

На что стоит обратить внимание в первую очередь при выборе обуви для детей

Подошва должна легко сгибаться руками и быть немного плотнее сзади и мягкой впереди.


При осмотре пары обуви возьмитесь за носок и пятку и согните подошву, сблизив руки. При этом наибольший изгиб должен наблюдаться в месте сгибания пальцев стоп (это треть или четверть длины подошвы от носка обуви).


Когда вы осуществляете п. 2, ничего не должно произойти из средней и задней части обуви, то есть она не должна деформироваться. (Это еще один признак правильной обуви — формоустойчивость.)

Качественная обувь после подобных манипуляций должна стать в первоначальное положение.

Также не следует бояться того, что обувь слишком гибкое. По словам врачей, это не не препятствует работе мышц и свободе движения пальцев. Наоборот, слишком жесткая обувь ограничивает движения суставов стопы, нарушает походку, вызывает быстрое утомление и дополнительные энерготраты организма, а это в свою очередь может способствовать развитию плоскостопия.

Напомним, врач Комаровский помог родителям отучить ребенка от вредной привычки.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что Комаровский рассказал, почему проголосует за Зеленского.

портал "Знай.uа" писал, что Комаровский научил мамочек мерить температуру.