Исследователи из Германии и Фрацнии, как сообщает Naked Science со ссылкой на издание Particle and Fibre Toxicology, установили, что даже чистые иглы для таттуажа могут быть опасными для здоровья человека. Существует риск того, что иглы в организме останутся небольше металлические частицы.

Чернила и металлические примеси могут попадать в лимфатические узлы, когда татуировку наносят на кожу, это ученые продемонстрировали два года назад. Эти микрочастицы могут оставаться в теле годами.

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!
 

Однако, учены не могли понять, как при этом в лимфоузлах находили железо, никель и хром, которых в чернилах не было. После этого специалисты проверили иглы для тату-машинок. На 6-8% они сделаны из никеля и на 15-20% из хрома.

Популярные статьи сейчас

Бывший премьер-министр ошеломил правдой Путина: "Уже не часть моей страны"

В Офисе президента бурлят эмоции, Богдана вывели из себя окончательно: "Что это за разводняк?!"

Какой праздник 21 сентября: что обязательно нужно сделать в этот день

Семья онкобольной Заворотнюк пошла на радикальный шаг: "няня Вика" осталась без врачей, это конец

Показать еще

В итоге выяснилось, что если в чернилах есть диоксид титана (белый пигмет, есть в ярких цветах), то он изнашивает иглу. Диоксид титана вещество высокой плотности и обладает повышенными абразивными свойствами. Иглы изучали до процедуры нанесения тату и после. В результате анализа стало известно, что игла правда изнашивалась в результате механического шлифования.

"Речь идет не только о чистоте салона, стерилизации оборудования или даже о пигментах. Как мы теперь видим, износ иглы также оказывает влияние на ваш организм", - сообщил один из авторов проекта, Хирам Кастильо.

Эти микрочастицы, которые попадают в организм, могут нанести вред: проникать в клетки, вызывать повышенное выделение токсинов и аллергию.

"Тот факт, что все пигменты и частицы износа иглы откладываются в лимфатических узлах, требует особого внимания, тем более при возникновении аллергической реакции. К сожалению, мы пока не можем определить, как это точно влияет на здоровье человека. Это долгосрочные последствия: их можно оценить исключительно в рамках тех эпидемиологических исследований, которые десятилетиями отслеживают состояние здоровья тысяч людей", - уточнила Инес Шрайвер из немецкого Федерального института оценки рисков.

Напомним, ранее Супрун перед отставкой рассказала мужчинам, как не стать Кошевым: дело в генах.

Также Знай.ua писал, что Комаровский ответил на важный вопрос о прививках для детей: "Не имеет смысла".

Еще Портал Знай.ua сообщал, что украинцев ждут три адских дня, как уберечься.