Отправляясь в путешествие, обязательно нужно брать с собой препараты первой необходимости. Они помогут и выручат в случае заболевания. В этой статье речь пойдет о диарее. Как быть в случае её возникновения? Какие препараты принимать? Есть ли противопоказания? Мы также поговорим о народных методах лечения.

Оперативная помощь при отравлении и расстройстве

Расстройство желудка – неприятность, которая порой настигает в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, если диарея застала вас не дома, а в путешествии. Диарея – вещь малоприятная, но, как говорится, с каждым может случиться.

Если у вас в самый неподходящий момент произошло расстройство желудка, на выручку придёт активированный уголь. Желательно, чтоб в вашей дорожной аптечке было это самое недорогое и простое средство. Это лекарство эффективно помогает при отравлении, спасает от вздутия живота.

Сорбент отлично выводит из организма токсины и другие вредные вещества, которые каким-то образом попали в ваш организм. Однако такое безобидное средство не слишком безвредное. Всё дело в том, что вместе с токсинами активированный уголь выводит из организма и все полезные вещества: витамины, микроэлементы и т.д.

Отравление испорченным продуктом во время путешествия – довольно частая ситуация. Эти таблетки помогают бороться со вздутием живота не только взрослым, но и детям. Однако дозировка этого лекарства должна быть правильной.

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно обратился ко всей Украине: "Я объявляю..."

Сергей Лазарев отказался от свадьбы с Ани Лорак: "Я абсолютно счастлив..."

Пальчевский припомнил "грешок" Кравчука 30-летней давности: "Зеленскому придется решать..."

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Активированный уголь необходимо пить из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса взрослого человека или ребенка. Например, вес сына или дочери – 43 кг. В таком случае достаточно будет употребить 4 таблетки активированного угля.

Их можно пить 2-3 раза в день. Лучше всего употреблять за час-полтора до или через два часа после еды. Лекарство нужно запить достаточным количеством воды. Пить таблетки можно в течение недели. Но всё же, если вам или ребёнку спустя сутки лучше не становится, стоит обязательно обратиться к врачу.

В противном случае вы рискуете пропустить очень серьёзную инфекцию. Ведь во время путешествия случается, что инфекция атакует. И особенно часто - детей. Активированный уголь улучшает секреторную функцию кишечника. При вздутии живота это средство уменьшает процессы брожения и газообразования.

Диарея: первая помощь, Indicato
Диарея: первая помощь, Indicato

Противопоказаний для детей у активированного угля нет, поскольку это средство состоит из натуральных компонентов. В разумных количествах это лекарство считается безвредным. Однако длительное его применение нежелательно.

Если вы долго лечили понос активированным углем, и очень много этих таблеток употребляли, то вскоре может возникнуть ситуация, что придется мучиться от запора. Это возможно только в связи с очень частым употреблением этого препарата в больших количествах. Здесь также стоит учесть и тот факт, что от поноса активированный уголь поможет только ввиду отравления.

Когда речь идет о вирусах, это лекарство не будет эффективным. Тут понадобится обращение в больницу. И назначение курса лечения в зависимости от вируса. Противопоказания: нельзя употреблять активированный уголь при желудочных кровотечениях и язвенных поражениях пищеварительного тракта.

Белый уголь, как и чёрный, способен справиться с интоксикацией организма, вызванной отравлением продуктами питания или напитками. Белый уголь стоит в аптеках (Украина) несколько дороже чёрного.

По воздействию белый назначают при острой диарее и в случаях лечения острых кишечных заболеваний. Лекарство эффективно в случаях употребления некачественного алкоголя или продуктов питания.

Белый уголь хорошо восстанавливает жизнедеятельность желудочно-кишечного тракта. В том числе воздействует на другие системы организма. Это лекарство также оказывает вспомогательную терапию. Его назначают в таких случаях: при аллергиях, вирусных гепатитах, дерматитах.

Диарея: первая помощь, okbhmao
Диарея: первая помощь, okbhmao

Противопоказания: беременные женщины, в период лактации и дети до 3 лет. Нельзя употреблять белый уголь больным язвой желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения, при желудочных и кишечных кровотечениях, язве и эрозии слизистой оболочки кишечника, кишечной непроходимости, сахарном диабете.

Дозировка белого угля отличается от приёма черного. Детям от 7 лет и взрослым их можно дать выпить по 3–5 таблеток 3–4 раза в сутки. Белый уголь также нужно запить водой. Лечение им детей 5–6-летнего возраста допустимо. В таком случае пьют по 3 таблетки 3 раза в сутки. В 3–4 года - по 2 таблетки 3 раза в сутки.

Однако, что делать, если активированного чёрного или белого угля у вас нет под рукой и нет возможности его купить прямо сейчас? В таком случае на помощь придёт народное средство. Но только в том случае, если это не инфекция. При вирусном заболевании лучше незамедлительно вызвать врача.

Список народных средств при расстройствах желудка

В народе расстройство желудка принято называть поносом. Иногда бывает, что вы отправились в путешествие или командировку, но о средствах первой необходимости не подумали. Как же быть в таком случае? Как действовать и что делать?

В случае диареи можно прибегнуть и к помощи народных средств оказания первой помощи. В таком случае отлично подойдут некоторые травы. Кроме них, есть и другие методы эффективной борьбы с диареей.

Диарея: первая помощь, Turka.life
Диарея: первая помощь, Turka.life

Какая из трав будет в доступности, такую и используйте. Мы подготовили для вас список трав и других натуральных компонентов, которые помогут при поносе:

  • Рисовый отвар - щадящий метод лечения вздутия живота и расстройства. В нём содержится крахмал в достаточно большом количестве, за счёт которого рис образует в кишечнике вяжущую структуру, обволакивает и успокаивает его.

Вот почему этот способ лечения рекомендуют даже маленьким детям. И если приём другой пищи при отравлениях должен быть ограничен, то рис в случаях расстройства желудочно-кишечного тракта обязательно стоит применять. Только не переусердствуйте, чтобы потом не было запора.

Готовить рисовый отвар легко и просто. Для этого нужно замочить 2 ст. лож. риса в воде. Спустя час-два бросить зерна риса в кипяток (0,5 л воды). Варить на медленном огне минут 45-55, максимум - час. Этого вполне хватит. Эффективно пить как сам отвар, так и кушать его вместе с рисом.

  • Крахмал, растворенный в воде, действует по принципу риса. Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите 0,5 стак. тёплой воды, добавьте в него 1 ч. лож. картофельного крахмала. Размешайте хорошенько и тотчас выпейте. При поносе это народное средство действует достаточно эффективно.
  • Водка хорошо справляется с расстройством. Ребенку, конечно же, такой метод лечения не подойдет. Водку можно использовать для крепких людей. Причем, пить не в чистом виде. А употреблять вместе с солью. Нужно взять 100 г водки, растворить в ней 1 ч. лож. соли и выпить залпом. Вместо соли можно использовать черный молотый перец. На 100 г нужно всыпать 0,5 ч. лож. перца. Противопоказания относительно методов лечения водкой: гастрит, язва, хронические заболевания почек, печени, почек и т.д.
  • Черный перец горошком детям также не подойдет. А вот взрослые, кроме больных язвой, заболеваний печени, почек, могут его безбоязненно применять. Поносу не понравится перец горошком. Его нужно употребить внутрь в количестве от 7 до 10 горошинок, не разжевывая. Проглотите целиком. Запейте горошек стаканом теплой воды.
  • Трава тысячелистника (деревий). Это растение – отличный спасатель при вздутиях животах и поносах. На вкус оно не слишком приятное – горькое. Однако спасительное средство, которое растёт у нас просто в полях, может помочь, даже если его не варить, а просто разжевать сырым.

Частые позывы к поносу прекратятся уже через 15-20 минут. Так что лучше употребить это растение, чем часто бегать ввиду поноса. Если есть возможность, можно приготовить из тысячелистника отвар. Для этого возьмите 10 г травы на 1 стак. кипятка. Прокипятите раствор 5 минут или настаивайте в течение 30 минут. Принимайте по 0,5 стак. 3 раза в день. Противопоказания тысячелистника: беременность и тромбозы.

  • Травы (сбор): красная рябина, зверобой, корень алтея. Нужно взять их в соотношении: 4 ч. лож. рябины, 3 ч. лож. зверобоя, 2 ч. лож. корня алтея. Залить их 1 стак. кипятка. Настаивать 50-55 минут. Процедить. Пить по 0,5 стак. 4 раза в день.
  • Зверобой – можно пить отвар только из этой травы. От жидкого стула спасёт 1 ст. лож. зверобоя. Её необходимо залить 1 стак. кипятка. Дозировка: 3/4 стак. в день 3 раза за 15 минут до еды.
  • Черный чай – если напиток сделать покрепче, он отлично будет бороться с поносом. Этот эффект достигается благодаря тому, что крепко заваренный крупнолистовой чай включает дубильные вещества (танин, полифенолы, катехины), которые справляются с диареей. Пейте чай без ароматизаторов в разумных количествах. Гипертоники и люди с повышенной возбудимостью нервной системы должны ограничить употребление крепкого черного чая.

Находясь в путешествии, помните о том, что диарею могут спровоцировать не только несвежие продукты питания и алкоголь, но и немытые руки или овощи, фрукты. В результате чего может возникнуть расстройство желудка.

Придерживайтесь диеты до самого выздоровления. Приём еды должен быть минимальным. При отравлении можно кушать лёгкие блюда. Необходимо отдавать предпочтение кашам. Из круп выбирайте рис, пшеничную, отруби или манную.

Разрешаются сухарики, бульоны из постных сортов мяса, картофельное пюре, салат из тертой моркови, вареные яйца или омлет на пару, морс из клюквы, кисель, ягодное желе, черный и зеленый чай. Исключите из рациона копчёности, газировку, кофе, острое, солёное, приправы, жареное, колбасы. Придерживайтесь здорового рациона питания и не болейте!

Фото

Диарея: первая помощь, Versiya.info
Диарея: первая помощь, Versiya.info

Диарея: первая помощь, Turka.life
Диарея: первая помощь, Turka.life

Диарея: первая помощь, Turka.life
Диарея: первая помощь, Turka.life

Видео