На приемах у врачей участились случаи с одними и теми же симптомами, указывающими на грипп или ОРВИ. Официальная статистика подтвердила, что больных уже довольно много.

Каждый второй в очереди к семейному врачу сегодня жалуется на одинаковые симптомы: температура, першение в горле, насморк, кашель, ломота в теле, им в результате ставят диагноз "грипп" или "ОРВИ". Посетители медицинских учреждений подтверждают, что давно не видели такого ажиотажа под дверями у врачей. 

Грипп, фото: Depositphotos
Грипп, фото: Depositphotos

"Вот, выписали таблетки, спрей, отправили на флюорографию — кашель плохой. Сказали, ходить в медицинской маске, чтобы домашних не заразить", — рассказывает 49-летняя киевлянка Светлана. Киевлянка Светлана

Популярные статьи сейчас

Пугачева в шортах пустилась в дикий пляс, уставший Галкин оценил встречу

Дочери Кошевого из "Квартал 95" слишком быстро повзрослели: яркая фотосессия

Пассажирка устроила в вагоне метро жаркий дэнс: обскакала Яму и Кухар, эпичное видео танцев

Гибрид человека и животного: археологи обнаружили единственную в своем роде находку возрастом в 44 тысячи лет, фото

Показать еще

По данным Министерства здравоохранения, в течение последней недели вирус подхватили более 150 тыс. чел. В МИНЗДРАВЕ отмечают, что в целом интенсивность эпидемического процесса находится на низком уровне, который не требует введения дополнительных мер, и ниже базового показателя на 54,6%. Врачи-эпидемиологи сообщают, что пик гриппа ожидается в декабре. 

В этом сезоне, согласно данным ВОЗ, будут циркулировать четыре штамма вируса гриппа: два типа А (Brisbane — потомок свиного гриппа и Kansas) и два вида (Colorado и Phuket).

Прием у врача, фото: tvoemisto.tv
Прием у врача, фото: tvoemisto.tv

Штаммы А Brisbane (Н1N1) и Kansas (Н3N2) дают осложнения в виде пневмонии и способны привести к летальному исходу. Врачи отмечают, что важно принять меры в первые сутки заболевания. Заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко рассказала, что сегодня в Украине уже зафиксированы все четыре штамма гриппа, но эпидемиологический порог еще не превышен.

"Грипп постепенно разъезжается по территории Украины. В идеале нужно избегать закрытых, плохо или мало проветриваемых общественных мест, например, театры, магазины и т. д. Но все начинается традиционно со школьников, они первые носители вируса. Их в первую очередь надо прививать, и в ноябре это сделать не поздно", — говорит Алла Мироненко. Алла Мироненко

Врач советует в случае, если же с первого дня поднимается высокая температура и проявляются остальные симптомы, нужно срочно бежать к врачу — в этом случае поможет Тамифлю, который есть в больницах, и который надо принять в первые 48 часов после заболевания. При легкой форме заболевания помогает Амизон.

Прививки против гриппа, фото: novograd.city
Прививки против гриппа, фото: novograd.city

Для избежания болезни врачи рекомендуют делать прививки против гриппа. Например, в Киеве в частных клиниках вакцинация стоит 300–1000 грн, а для семьи из трех-четырех человек получается значительная сумма. 

Симптомы гриппа

Инкубационный период при гриппе А (Н1N1) чаще всего длится от 1 до 4 суток, реже — до 7 дней, вирус атакует мгновенно.

К основным симптомам относят: температуру до 38–39°С; тошноту, рвоту, возможна диарея; ощущение слабости, вялости; мышечная, суставная боль, першение в горле и чувство нехватки воздуха.

Прием у врача, фото: galka.if.ua
Прием у врача, фото: galka.if.ua

При тяжелой форме появляется головная боль в лобной области, возле надбровных дуг, возможно развитие светобоязни. А также выраженная дыхательная недостаточность.

Первый симптом гриппа А (H3N2) — озноб. Однако, укутывание в теплую одежду может способствовать повышению температуры до 40 градусов. При заражении вирусом человек будет испытывать головную боль, слабость и отсутствие аппетита. У больного обязательно присутствует ломота во всем теле, раздражает дневной и искусственный свет. Появляется сухой и изнурительный кашель. Иногда бывает рвота и нарушение пищеварения. Тяжелое состояние обычно держится 4-5 дней, а жаропонижающие имеют непродолжительный эффект. 

Напомним, ранее одесщину атаковал гепатит

Как сообщал портал "Знай.uа", вирусы-мутанты обнаружили в Украине

Также Знай.uа" писал, когда ожидать вспышек гриппа