Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что однократная доза кетамина может помочь в борьбе с алкогольной зависимостью. Для этого нужно ввести в организм человека дозу наркотического вещества в форме инъекции.

Авторы исследования изучили влияние наркотиков на человеческий организм, а также исследовали, какое влияние оказывает кетамин.

Ученые предположили, что это вещество может изменять работу системы вознаграждения в мозге. По словам исследователей, инъекция кетамина после восстановления воспоминаний, связанных с употреблением алкоголя, приводит к снижению тяги к нему в течение девяти месяцев.  По мнению ученых, люди ассоциируют алкоголь или наркотики с положительными ощущениями, которые появляются после употребления.

Алкоголизм, Dropsearch
Алкоголизм, Dropsearch

Популярные статьи сейчас

Родители убитых в Киеве девушек ужаснули подробностями расправы, орудовали садисты: "Сняли скальп и..."

Настя Каменских забыла про приличия и оголилась на камеру: "Просто огонь"

Американка не смогла вытащить смартфон из интимного места и пошла прямо к судье

Крошечный купальник Оли Поляковой предательски засветил самое интимное: "Прекрасна и без макияжа"

Показать еще

"Мы пытаемся стереть эти воспоминания, чтобы остановить процесс, и предсказать рецидивы", - рассказал соавтор исследования, психофармаколог Рави Дас. Стоит заметить, что кетамин является анестетиком, и в небольших количествах его применяют для лечения тяжелой депрессии.

Так, ученые собрали 90 добровольцев, которые злоупотребляли алкоголем, но не имели диагноза "алкоголизм". Им давали стакан пива, демонстрировали связанные с выпивкой изображения и просили оценить ожидаемое удовольствие.
Но перед тем, как люди успевали выпить напитки, пиво у них отбирали. Это должно было активировать воспоминания о вознаграждении и возбудить ассоциации между ними и алкоголем. После этого треть участников получила дозу кетамина.

Ученые, Lenta
Ученые, Lenta

Исследователи пришли к выводу, что сочетание кетамина с активацией памяти действительно снижало тягу к алкоголю, а эффект сохранялся в течение девяти месяцев после проведения эксперимента.

Напомним, как проверить своего ребенка на употребление наркотиков.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, как оторвать ребенка от смартфона и не стать врагом номер один.

Также "Знай.uа" писал, что курение сигарет может привести к развитию когнитивных нарушений у детей и внуков.