В Украине кроме традиционных зимних обострений ОРЗ и гриппа в этом году циркулирует еще одно серьезное заболевание - скарлатина. Медики бьют тревогу и отмечают, что ранняя диагностика скарлатины поможет избежать развития осложнений, которые могут быть очень тяжелыми и даже смертельнонебезпечними.

Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, которое вызывает ß-гемолитический стрептококк группы А. Чаще всего скарлатиной болеют дети, однако эта опасная болезнь поражает также и взрослых.

Симптомы скарлатины
Для этого заболевания характерен острое начало болезни. Он  проявляется в ярко выраженной интоксикации организма, повышении температуры, сильных болях в горле, особенно при глотании. Скарлатина также имеет ряд  второстепенных признаков: головная боль, общая слабость, рвота, сухость кожи.

 
 Появление сыпи может появится не сразу, а на второй или третий день заболевания. Она концентрируется на сгибательных поверхностях конечностей, в естественных складках, передней и боковой части шеи, боковой поверхности туловища и животе.

Популярные статьи сейчас

Чьи детки? В Киеве банда малолеток нападает на прохожих, - "избили и оплевали дедушку"

Вспышка нового вируса в Украине, победитель Нацотбора на Евровидение-2020 и целая область в темноте - главное за ночь

Как смотреть любимые каналы и не переплачивать

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

языке больного появляется белый налет, который постепенно исчезает через 3-5 дней, а сам язык приобретает ярко-малинового цвета с отечными пупырышками.

 
Как передается скарлатина

Скарлатина передается в большинстве случаев воздушно-капельным путем, как и большинство вирусов. Однако часто бывали случаи, когда заболевание передавалось контактно-бытовым путем, через игрушки или еду.
 
Как лечат скарлатину

Как правило, при скарлатине госпитализация необязательно и больной может находиться дома. Он должен придерживаться постельного режима и всех рекомендаций врача. Пациенту в обязательном порядке назначают антибиотики. Если болезнь протекает тяжело, с осложнениями, то рекомендуется госпитализация.

Для того, чтобы облегчить состояние больного, врачи рекомендуют полоскать ротовую полость и использовать препараты, которые снимают зуд в местах высыпаний.

Как уберечь себя и ребенка от скарлатины

Прививок от этого заболевания нет, но после того, как человек переболеет скарлатиной, у него вырабатывается иммунитет.

Специфической профилактики от скарлатины нет, но поскольку это инфекционное заболевание, медики рекомендуют чаще проветривать помещения, гулять на свежем воздухе, избегать контактов с больными людьми, мыть руки после улицы и перед едой.

Напомним, грипп-убийца открыл сезон охоты на украинцев

Как сообщал портал Знай.ua врач рассказал, когда нужно делать прививку от дифтерии

Также Знай.ua писал, как отличить грипп от простуды и почему лучше остаться дома