Известный украинский педиатр Евгений Комаровский ответил на вопрос украинки, которая поинтересовалась о том, может ли домашнее животное, собака или кот заразиться от человека коронавирусом и какие меры нужно принимать, чтобы этого не произошло.

"Исследования ученых действительно подтверждают тот факт, что в редких случаях животные от человека могут заражаться коронавирусом. Но они не болеют тяжело и не участвуют в передаче вируса, то есть никого не заражают сами. Однако если COVID-19 болеют владельцы собак или кошек, то животные тоже могут дать положительный результат при тестировании", - пояснил доктор.

Комаровский отметил, что органы здравоохранения многих стран уже выработали рекомендации людям, у которых уже есть коронавирусная инфекция и которые являются счастливыми хозяевами домашних питомцев.

Итак, рекомендации заболевшим COVID-19 владельцам собак и кошек:

* попросите других членов семьи заботиться о ваших питомцах, пока вы больны;
* избегайте тесного контакта — не целуйте, не обнимайте сами животных и не позволяйте облизывать им вас, а также не делитесь с ними своей едой;
* если вы все же вынуждены заботиться сами о питомцах — кормить их, вычесывать, мыть, гулять с ними — обязательно мойте руки перед и после общения с животными.

View this post on Instagram

Вопрос:⁣ Здравствуйте, Доктор. Вы уже отвечали, что человек от животного заразиться коронавирусом вроде бы не может. По крайней мере, таких данных нет. А наоборот: животное от человека может заразиться? И как лечить братьев наших меньших? У моей собаки недавно родились щенки, и очень не хочется, чтобы малыши пострадали. Меры санитарные по профилактике предпринимаем, но лучше уж вы расскажите, как все делать правильно.⁣ ⠀⁣ Ответ:⁣ Исследования ученых действительно подтверждают тот факт, что в редких случаях животные от человека могут заражаться коронавирусом. Но они не болеют тяжело и не участвуют в передаче вируса, то есть никого не заражают сами. Однако если COVID-19 болеют владельцы собак или кошек, то животные тоже могут дать положительный результат при тестировании.⁣ ⠀⁣ Поэтому органы здравоохранения многих стран уже выработали рекомендации людям, у которых уже есть коронавирусная инфекция и которые являются счастливыми хозяевами домашних питомцев.⁣ ⠀⁣ Итак, рекомендации заболевшим COVID-19 владельцам собак и кошек:⁣ ⠀⁣ 👉 попросите других членов семьи заботиться о ваших питомцах, пока вы больны;⁣ ⠀⁣ 👉 избегайте тесного контакта — не целуйте, не обнимайте сами животных и не позволяйте облизывать им вас, а также не делитесь с ними своей едой;⁣ ⠀⁣ 👉 если вы все же вынуждены заботиться сами о питомцах — кормить их, вычесывать, мыть, гулять с ними — обязательно мойте руки перед и после общения с животными.⁣ ⠀⁣ #докторкомаровский #вопросответ #коронавирус #животные #безопасность #здоровье

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Популярные статьи сейчас

Нацкорпус в Харькове готовится к обороне города

Ирина Федишин показала невероятную весну во Львове: любовь гуляет по древним улицам

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Комаровский посоветовал мамам, как уберечь детей от укусов пауков.

Как сообщал Знай. ua, Комаровский экстренно обратился к мамам.

Также Знай. ua писал, что влажность воздуха жизненно важна, Комаровский дал совет детям и взрослым.