На уровень артериального давления влияет не только количество потребляемой соли. Как пишет EatingWell, отказ от переработанных углеводов, таких как пончики и конфеты, в пользу более питательных источников углеводов, включая овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, может существенно улучшить здоровье сердца и стабилизировать давление.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Бананы
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с давлением выше 120/80 увеличить потребление калия. Бананы — один из самых доступных и богатых его источников.
Фасоль
Фасоль содержит не только сложные углеводы и растительный белок, но и важные микроэлементы, в том числе магний, который помогает регулировать давление. Кроме того, в ней много клетчатки, включая устойчивый крахмал, что также способствует нормализации артериального давления.
Йогурт
Исследования показали, что регулярное потребление йогурта помогает снизить давление у гипертоников. Молочный йогурт содержит кальций, магний и калий — трио минералов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы. А пробиотики, присутствующие в продукте, могут оказывать дополнительное благотворное влияние.
Арбуз
Согласно метаанализу, арбуз способствует значительному снижению систолического давления (верхнего показателя).
Овсянка
Употребление цельных злаков связано с более низким риском гипертонии. Овёс особенно полезен благодаря содержанию бета-глюканов — разновидности клетчатки, которая способствует снижению как систолического, так и диастолического давления.
Черника
Исследования показывают, что регулярное потребление свежей или замороженной черники может способствовать улучшению состояния сосудов и снижению давления. Черника богата антоцианами — мощными антиоксидантами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Апельсиновый сок
Цитрусовые, особенно апельсины, содержат гесперидин — антиоксидант, способный поддерживать здоровье сердца. В одном исследовании участники с начальной стадией гипертонии, которые пили по 500 мл сока в день на протяжении 12 недель, показали заметное снижение давления по сравнению с контрольной группой.
Напомним, ранее как сохранить свеклу свежей: простые уловки от шеф-повара.
Как сообщал портал "Знай.ua", польза красного мяса для организма и почему на него лучше не налегать.
Также "Знай.ua" писал, про молоко без вреда: как получить максимум пользы от привычного продукта.