На уровень артериального давления влияет не только количество потребляемой соли. Как пишет EatingWell, отказ от переработанных углеводов, таких как пончики и конфеты, в пользу более питательных источников углеводов, включая овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, может существенно улучшить здоровье сердца и стабилизировать давление.

Бананы, кадр из видео
Бананы, кадр из видео

Бананы

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с давлением выше 120/80 увеличить потребление калия. Бананы — один из самых доступных и богатых его источников.

Урожай фасоли на огороде. Фото: скриншот с YouTube
Урожай фасоли на огороде. Фото: скриншот с YouTube

Фасоль

Фасоль содержит не только сложные углеводы и растительный белок, но и важные микроэлементы, в том числе магний, который помогает регулировать давление. Кроме того, в ней много клетчатки, включая устойчивый крахмал, что также способствует нормализации артериального давления.

Популярные статьи сейчас
Потеря бронирования от мобилизации в июне: за кем придет ТЦК Три месяца по 3600 гривен: пенсионерам выплатят помощь Массовые проверки пройдут по всей стране: где будут искать уклонистов "Природа подает знаки": мольфарка указала на небесные знамения, свидетельствующие о приближении мира
Показать еще

Йогурт / фото: Pixabay
Йогурт / фото: Pixabay

Йогурт

Исследования показали, что регулярное потребление йогурта помогает снизить давление у гипертоников. Молочный йогурт содержит кальций, магний и калий — трио минералов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы. А пробиотики, присутствующие в продукте, могут оказывать дополнительное благотворное влияние.

Арбузное желе, фото: Instagram
Арбузное желе, фото: Instagram

Арбуз

Согласно метаанализу, арбуз способствует значительному снижению систолического давления (верхнего показателя).

Овсянка с чиа. Кадр из видео на ютубе
Овсянка с чиа. Кадр из видео на ютубе

Овсянка

Употребление цельных злаков связано с более низким риском гипертонии. Овёс особенно полезен благодаря содержанию бета-глюканов — разновидности клетчатки, которая способствует снижению как систолического, так и диастолического давления.

Черника в тарелке. Фото: Pinterest
Черника в тарелке. Фото: Pinterest

Черника

Исследования показывают, что регулярное потребление свежей или замороженной черники может способствовать улучшению состояния сосудов и снижению давления. Черника богата антоцианами — мощными антиоксидантами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Апельсиновый сок, фото: pixabay.com
Апельсиновый сок, фото: pixabay.com

Апельсиновый сок

Цитрусовые, особенно апельсины, содержат гесперидин — антиоксидант, способный поддерживать здоровье сердца. В одном исследовании участники с начальной стадией гипертонии, которые пили по 500 мл сока в день на протяжении 12 недель, показали заметное снижение давления по сравнению с контрольной группой.

Напомним, ранее как сохранить свеклу свежей: простые уловки от шеф-повара.
Как сообщал портал "Знай.ua", польза красного мяса для организма и почему на него лучше не налегать.
Также "Знай.ua" писал, про молоко без вреда: как получить максимум пользы от привычного продукта.