Железо важно для каждого из нас - без него тело слабеет, а разум "тупит".
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧтобы не довести себя до анемии, следует знать, где его брать и как не потерять, пишет HealthLine.
Железо питает наши клетки кислородом, поддерживает работу мозга и мышц. Его недостаток вызывает усталость, головную боль, слабость, выпадение волос, одышку, учащенное сердцебиение. Особенно рискуют женщины, веганы, беременные, а также те, кто испытывает хронические проблемы с кишечником или недавно перенес операцию.
Избыток микроэлемента тоже небезопасен. Он скапливается в организме и вредит органам. Так что никаких добавок без врача.
Чтобы пополнить запасы железа, ешьте красное мясо, птицу, рыбу, яйца. Это источники гемового железа – оно лучше всего усваивается. Но не увлекайтесь колбасами и беконом - они вредят сердцу.
В растительной пище тоже немало железа – шпинат, фасоль, тофу, орехи, чернослив, картофель, какао, черный шоколад. Чтобы организм лучше его усваивал, добавляйте в рацион продукты с витамином С – апельсины, ягоды, помидоры, болгарский перец.
Еду готовьте в чугунной посуде – он насыщает блюдо железом. А вот чай, кофе, вино и кальций могут мешать усвоению. Их лучше не употреблять вместе с богатыми железом продуктами.
Правильное питание, баланс нутриентов и забота о своем теле – это ключ к тому, чтобы чувствовать себя энергично каждый день.
"Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратитесь к специалисту."
Ранее мы сообщали хроническая усталость: чем это опасно и как ее вылечить?
Чем опасны обезболивающие и что произойдет, если ими злоупотреблять – подробнее на Знай.ua.
Напомним, соль – тихий убийца: ученые доказали связь с тяжелым заболеванием почек.