Врачи и специалисты говорят, что они наблюдают заметный рост количества женщин в возрасте от 40 до 70 лет, которые обращаются за помощью по поводу расстройств пищевого поведения, сообщает National Geographic.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
А поскольку эти женщины не соответствуют стереотипу людей с расстройством пищевого поведения, то есть они не девушки-подростки, они часто сталкиваются с пропущенными диагнозами или несвоевременной помощью.
"Ничто не может быть более возмутительным, чем когда ваш врач говорит, что вы слишком стары для расстройства пищевого поведения, - говорит Синтия Булик, основательница Центра передового опыта по расстройствам пищевого поведения Университета Северной Каролины. - Однако именно об этом сообщает бесчисленное количество женщин в перименопаузальном периоде".
Эти наблюдения оказалось тяжело количественно оценить. Некоторые исследования оценивают, что от 2 до 7% женщин старше 40 лет отвечают официальным диагностическим критериям расстройства пищевого поведения. Другие исследования показывают, что около 13% женщин старше 50 лет борются с определенной формой расстройства пищевого поведения. Еще другие исследования показывают, что эти цифры могут являться лишь верхушкой айсберга. "До 30 процентов женщин среднего возраста могут испытывать симптомы расстройства пищевого поведения, – говорит Элизабет Вассенар, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения. – И мы точно наблюдаем рост".
Компульсивное переедание является наиболее распространенным расстройством пищевого поведения среди женщин в возрасте 40-60 лет, за ним следует нервная булимия. Также врачи наблюдают в этой возрастной группе высокие показатели менее обсуждаемых очистительных привычек, таких как злоупотребление слабительными средствами.
Женщины среднего возраста также страдают нервной анорексией, хотя и гораздо реже, а также от менее известного состояния под названием орторексия, которое характеризуется навязчивым поведением, связанным с физическими упражнениями и "здоровым" питанием. По словам Элизабет Вассенар, это состояние иногда связано именно с перименопаузой и может " фактически привести к недоеданию ".
Гормоны, вызывающие изменения тела
Менопауза может повлечь за собой расстройства пищевого поведения подобно тому, как половое созревание влияет на девушек-подростков. Как во время полового созревания, так и во время менопаузы у женщин наблюдаются продолжительные колебания уровня эстрогена. Этот гормон играет решающую роль в выработке серотонина, нейромедиатора, влияющего на настроение. Эти изменения могут влиять на ощущение счастья и чувство собственного достоинства человека, а также оказывают непосредственное влияние на вид тела.
В период перименопаузы и менопаузы у женщин часто наблюдается увеличение общего жира в организме, особенно вокруг живота. Это в значительной степени связано с понижением уровня эстрогена, который влияет на то, как организм накапливает жир, регулирует аппетит и настроение.
Снижение уровня эстрогена также связано со снижением уровня метаболизма в покое. Это приводит к меньшему количеству сжигаемых калорий в течение дня. Такие гормональные сдвиги также могут способствовать саркопении – состоянию, которое приводит к потере мышц и увеличению накопления жира.
Восстановление утраченного чувства контроля
Кроме гормональных колебаний, менопауза часто наступает во время серьезных жизненных потрясений, таких как отъезд детей из дома, супружеские проблемы или развод, карьерные изменения и старение родителей, нуждающихся в уходе, то есть событий, которые, как было показано, оказывают существенное влияние на выбор пищи.
"Женщины среднего возраста несут значительную часть бремени своих семей", - говорит Робин Киевит, специалист по расстройствам пищевого поведения. Среди такого давления расстройства пищевого поведения могут развиваться как способ " восстановить утраченное чувство контроля".
Это желание вернуть себе чувство свободы действий или предсказуемости является известным психологическим фактором расстройств пищевого поведения во всех возрастных группах, но особенно заметно оно в среднем возрасте.
Ранее портал Знай писал Аптечка в отпуск: что взять с собой, чтобы не бегать по чужому городу.
Кроме того, мы сообщали Сезон арбузов в Украине: что нужно знать, чтобы не купить "нитратный коктейль" .
Также портал информировал новые правила для беженцев в Литве: что нужно знать украинцам .