Нектарин - вкусный и полезный фрукт, обогащенный витаминами A, C и E, а также клетчаткой, антиоксидантами и калием. Регулярное включение его в рацион может положительно сказаться на иммунитете, состоянии кожи, работе сердца и пищеварительной системе, сообщает Verywell health.

Поддержка пищеварения

В одном среднем нектарине содержится около 2,4 грамма клетчатки. Этот компонент необходим для здоровья кишечника - он улучшает перистальтику, способствует стабильной работе ЖКТ и помогает избежать запоров. Особенность нектаринов - наличие как растворимых, так и нерастворимых волокон. Первые - способствуют пищеварению и усвоению полезных веществ, вторые - обеспечивают движение пищи по кишечному тракту.

Нектарин изображение
Нектарин. Фото: Alicja с сайта Pixabay

Помощь в контроле веса

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 2 августа: осторожность Тельцов, препятствия Львова и радикальные изменения Водолеев У пенсионеров заберут 20% пенсии: ПФУ предупредил об удержании по выплатам Новые правила мобилизации: кто из уклонян больше не скроется дома Пенсия без стажа: кому будут платить 8 тысяч гривен ежемесячно
Показать еще

Пищевые волокна, которыми богаты нектарины, играют важную роль в снижении массы тела и поддержании ее на здоровом уровне. Клетчатка помогает дольше ощущать сытость - при этом не перегружает организм калориями. Также она поддерживает микрофлору кишечника и участвует в регуляции обмена жиров.

Польза для сердца

Косточковые фрукты, включая нектарины, нередко упоминаются в исследованиях как продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Это связывают с наличием антиоксидантов и клетчатки. Исследования показывают, что потребление 30-40 граммов клетчатки в день может уменьшить риск метаболического синдрома почти на треть. При этом каждый дополнительный грамм фруктовой клетчатки на 1000 ккал снижает риск еще на 6%.

Сердце в руках. Фото: IStock
Сердце в руках. Фото: IStock

Снижение вероятности онкологии

Регулярное употребление нектаринов и других фруктов с косточкой может снижать риск развития некоторых видов рака - в частности, простаты, молочной железы, кожи и мочевого пузыря. Эту защитную функцию связывают с наличием полифенолов - растительных соединений с выраженным антиоксидантным действием.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.