Осень — время, когда на кухнях пахнет корицей, горячим какао и… тыквой. Этот яркий овощ — не просто символ Хэллоуина, а настоящая аптека в оранжевой кожуре.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТыква способна не только украсить стол, но и подарить организму мощный заряд здоровья.
Щит от болезней
В тыкве собран целый арсенал полезных веществ: витамин С, рибофлавин, фолиевая кислота, натрий и мощные антиоксиданты. Все это вместе помогает защищать сердце, снижает риск хронических заболеваний и борется с воспалительными процессами. Регулярное употребление тыквы снижает вероятность гипертонии, ревматоидного артрита и даже замедляет развитие возрастных недугов вроде болезни Альцгеймера.
Ярче смотри на мир
За золотой цвет тыквы отвечает бета-каротин — пигмент, который в организме превращается в витамин А. А это значит, что пара ломтиков тыквы в меню — и ваши глаза получают мощную поддержку. Витамин А вместе с витамином С, Е и цинком помогает снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна почти на 35%.
Дружит с талией
Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой: тыква — низкокалорийный продукт. Всего 26 ккал на 100 граммов! Это значит, что ароматный крем-суп из тыквы или сладкая запеканка не оставят тяжелого следа на весах, но подарят чувство сытости и море полезных веществ.
Бонус от природы
Кроме всего перечисленного, тыква улучшает работу пищеварения благодаря клетчатке, поддерживает иммунитет и даже помогает коже дольше оставаться упругой и свежей — за это стоит благодарить всё те же витамины и минералы.
Напомним, что снизьте холестерин без лекарств: 6 продуктов, которые реально работают.
Ранее мы сообщали, что не принесет здоровью пользы: диетологи назвали самый бесполезный вид хлеба.