Среди большого разнообразия хлеба на прилавках немало вариантов, которые не приносят пользы организму. О том, какой хлеб лучше обходить стороной, рассказал известный польский нутрициолог Бартек Кульчинский в своем блоге на YouTube.

Цены на хлеб. Фото: скрин youtube
Цены на хлеб. Фото: скрин youtube

По его словам, худшим вариантом считается безглютеновый хлеб, приготовленный на основе крахмала. Диетолог объясняет, что крахмал практически не содержит полезных веществ и не может служить ценным продуктом питания.

Кроме того, в такие изделия часто добавляют загустители (например, карбоксиметилцеллюлозу), глицерин для удержания влаги и консерванты, такие как пропионат кальция. Благодаря этому хлеб может оставаться свежим несколько месяцев, тогда как обычная выпечка никогда бы не выдержала такой срок.

Главная сложность при производстве безглютенового хлеба заключается в том, чтобы заменить глютен другим натуральным компонентом.

Популярные статьи сейчас
Убит Андрей Парубий, – СМИ В Украине готовят повышение тарифов с 1 сентября Депортированных из россии украинцев сразу отправляют в ТЦК "Территории не вернем": украинцев призвали готовиться ко второй войне
Показать еще

"Если у вас нет медицинских показаний для соблюдения безглютеновой диеты, лучше выбрать другой вид хлеба", - подчеркивает Кульчинский.

Тем же, кто вынужден употреблять только безглютеновый хлеб, специалист советует обращать внимание на продукты, обогащенные семенами и зернами, так как они повышают питательную ценность.

Хорошим решением станет выпечка хлеба в домашних условиях. Такой продукт будет не только полезнее магазинного, но и обойдется значительно дешевле. В качестве основы диетолог рекомендует использовать киноа и гречку.

цены на гречку, сахар, крупы \ фото Знай.UA
цены на гречку, сахар, крупы \ фото Знай.UA

Также Кульчинский не советует покупать белый хлеб из пшеничной муки, ведь он содержит меньше питательных веществ, чем цельнозерновой. Последний богат клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы организму.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.