Чем меньше йода в окружающей среде, тем важнее насыщать рацион продуктами, богатыми этим микроэлементом. Достаточное потребление йода необходимо для нормального функционирования организма и поддержания общего здоровья.

Йод — это жизненно важный микроэлемент, который играет ключевую роль в работе эндокринной системы, в частности — в синтезе гормонов щитовидной железы. От баланса этих гормонов зависит не только обмен веществ, но и общее самочувствие человека. Кроме того, йод оказывает влияние на внешний вид: от его достаточного количества зависит состояние кожи, волос, ногтей и зубов. При нехватке йода организм подаёт тревожные сигналы: частые головные боли, хроническая усталость, раздражительность, снижение уровня гемоглобина, скачки артериального давления — всё это может быть следствием йододефицита.

Чтобы избежать подобных проблем, важно регулярно включать в рацион продукты, содержащие йод в естественной форме. Вот основные из них.

Морепродукты

Одними из самых богатых натуральных источников йода считаются обитатели морей и океанов. В первую очередь это морская рыба, особенно треска, хек, скумбрия и тунец. Также в рацион стоит включить морские водоросли, такие как ламинария (морская капуста), а также креветки, мидии, устрицы, кальмары и крабы. Эти продукты не только насыщают организм йодом, но и содержат другие ценные вещества, необходимые для здоровья щитовидной железы и общего иммунитета.

Рыба, изображение из соцсетей
Рыба, изображение из соцсетей

Популярные статьи сейчас
В школах и детсадах появятся новые уроки: чему будут учить и до какого возраста Скидка на каждый кубометр: как меньше платить за потребленный газ Пенсионеры получат новую денежную помощь: кому, когда и сколько выплатят "Бабье лето" возвращается? Когда в Украине снова станет теплее, прогноз погоды на октябрь
Показать еще

Грецкие орехи

Среди растительных продуктов грецкие орехи занимают одно из первых мест по содержанию йода. Особенно богаты этим элементом орехи, выращенные в йододефицитных регионах — в них природой заложено большее накопление микроэлементов. Помимо йода, грецкие орехи также содержат жирные кислоты Омега-3, витамины группы B и антиоксиданты. Также хорошим источником йода являются кедровые орешки, которые нередко используются в рационе жителей Сибири как профилактическое средство при дефиците йода.

Грецкие орехи / фото: Pixabay
Грецкие орехи / фото: Pixabay

Хурма

Среди фруктов наибольшее содержание йода наблюдается в хурме. Этот солнечный плод не только вкусный, но и весьма полезный. В нём также содержатся натрий, магний, железо и витамины A и C, что делает хурму особенно ценной для поддержания иммунной системы и профилактики анемии. Регулярное употребление хурмы помогает восполнять йод в организме, укреплять сосуды и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Салат с хурмой и мандаринами / фото: Сенсация
Салат с хурмой и мандаринами / фото: Сенсация

Гречневая крупа

Среди зерновых и круп гречка выделяется высоким содержанием йода. Этот продукт особенно ценен ещё и тем, что содержит легкоусвояемый белок, витамины группы B, железо и множество других микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ. Гречка способствует лучшему усвоению йода и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Её можно употреблять как гарнир, добавлять в салаты или есть в виде каши с молоком.

Гречка с кефиром, изображение из свободных источников
Гречка с кефиром, изображение из свободных источников

Напомним, ранее фастфуд может "искалечить" подростков еще в раннем возрасте: родителям нужно быть очень осторожными.
Как сообщал портал "Знай.ua", снимут усталость и успокоят: продукты, которые помогут улучшить сон.
Также "Знай.ua" писал, 10 продуктов, которые помогут вам снизить стресс.