Чем меньше йода в окружающей среде, тем важнее насыщать рацион продуктами, богатыми этим микроэлементом. Достаточное потребление йода необходимо для нормального функционирования организма и поддержания общего здоровья.

Йод — это жизненно важный микроэлемент, который играет ключевую роль в работе эндокринной системы, в частности — в синтезе гормонов щитовидной железы. От баланса этих гормонов зависит не только обмен веществ, но и общее самочувствие человека. Кроме того, йод оказывает влияние на внешний вид: от его достаточного количества зависит состояние кожи, волос, ногтей и зубов. При нехватке йода организм подаёт тревожные сигналы: частые головные боли, хроническая усталость, раздражительность, снижение уровня гемоглобина, скачки артериального давления — всё это может быть следствием йододефицита.

Чтобы избежать подобных проблем, важно регулярно включать в рацион продукты, содержащие йод в естественной форме. Вот основные из них.

Морепродукты

Одними из самых богатых натуральных источников йода считаются обитатели морей и океанов. В первую очередь это морская рыба, особенно треска, хек, скумбрия и тунец. Также в рацион стоит включить морские водоросли, такие как ламинария (морская капуста), а также креветки, мидии, устрицы, кальмары и крабы. Эти продукты не только насыщают организм йодом, но и содержат другие ценные вещества, необходимые для здоровья щитовидной железы и общего иммунитета.

Рыба, изображение из соцсетей
Рыба, изображение из соцсетей

Популярные статьи сейчас
В "Резерв+" появилась "метка уклониста": как поправить свои взаимоотношения с ТЦК ТЦК будет беспощаден к этим женщинам: кому грозят штрафы наравне с мужчинами Банки установили лимиты на снятие денег Киев и другие города будут разбиты: волонтер спрогнозировала неутешительное будущее для украинцев
Показать еще

Грецкие орехи

Среди растительных продуктов грецкие орехи занимают одно из первых мест по содержанию йода. Особенно богаты этим элементом орехи, выращенные в йододефицитных регионах — в них природой заложено большее накопление микроэлементов. Помимо йода, грецкие орехи также содержат жирные кислоты Омега-3, витамины группы B и антиоксиданты. Также хорошим источником йода являются кедровые орешки, которые нередко используются в рационе жителей Сибири как профилактическое средство при дефиците йода.

Грецкие орехи / фото: Pixabay
Грецкие орехи / фото: Pixabay

Хурма

Среди фруктов наибольшее содержание йода наблюдается в хурме. Этот солнечный плод не только вкусный, но и весьма полезный. В нём также содержатся натрий, магний, железо и витамины A и C, что делает хурму особенно ценной для поддержания иммунной системы и профилактики анемии. Регулярное употребление хурмы помогает восполнять йод в организме, укреплять сосуды и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Салат с хурмой и мандаринами / фото: Сенсация
Салат с хурмой и мандаринами / фото: Сенсация

Гречневая крупа

Среди зерновых и круп гречка выделяется высоким содержанием йода. Этот продукт особенно ценен ещё и тем, что содержит легкоусвояемый белок, витамины группы B, железо и множество других микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ. Гречка способствует лучшему усвоению йода и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Её можно употреблять как гарнир, добавлять в салаты или есть в виде каши с молоком.

Гречка с кефиром, изображение из свободных источников
Гречка с кефиром, изображение из свободных источников

Напомним, ранее фастфуд может "искалечить" подростков еще в раннем возрасте: родителям нужно быть очень осторожными.
Как сообщал портал "Знай.ua", снимут усталость и успокоят: продукты, которые помогут улучшить сон.
Также "Знай.ua" писал, 10 продуктов, которые помогут вам снизить стресс.