Научный обзор показал, что регулярное употребление от одной до четырех чашек черного чая в день способно снизить риск развития ишемической болезни сердца. Об этом говорится в статье Prevention.

Чай, фото из свободных источников
Чай, фото из свободных источников

Черный чай богат полифенолами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на здоровье сердца и работу кишечника. По данным Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, наибольшую ценность представляют теафлавины - особые соединения, возникающие в процессе окисления и отсутствующие в других видах чая.

Теафлавины помогают клеткам противостоять повреждениям, способны подавлять воспалительные процессы и даже проявляют противовирусные свойства (поэтому чай часто рекомендуют при болезни). Помимо этого, черный чай содержит флавоноиды - еще один вид антиоксидантов, которые доказано поддерживают стабильное артериальное давление и положительно влияют на когнитивные функции.

Однако у черного чая есть и минусы - среди всех видов он содержит наибольшее количество кофеина. Кроме того, он способен снижать усвояемость железа, особенно получаемого из растительной пищи.

Популярные статьи сейчас
Мира не будет: на сколько лет может затянуться война в Украине Банковские переводы по новым правилам: какие изменения с октября Отменить военную подготовку для студентов: эксперт заверила, что вузы не готовы Пенсионеров массово штрафуют: могут забрать половину пенсии
Показать еще

Зеленый чай также полезен - он способствует поддержанию здорового веса, укрепляет сердце и мозг. При регулярном употреблении может слегка ускорять процесс сжигания жиров. Содержащаяся в нем аминокислота L-теанин положительно сказывается на умственной активности и настроении.

Зеленый чай, кадр из видео
Зеленый чай, кадр из видео

Тем не менее зеленый чай имеет такие же потенциальные ограничения, как и черный: он тоже содержит кофеин и частично мешает усвоению железа. Но уровень кофеина в нем ниже, а влияние на усвоение железа выражено слабее, чем у более окисленного аналога.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.