Президенту Латвии советуют говорить только по-латышски

Новости мира
19.07 15:54
930
0

Глава комиссии по государственному языку Латвии Андрей Вейсбергс потребовал от президента страны Раймонда Вейониса говорить только на латышском. Об этом сообщает местный портал LSM.

"Комиссия придерживается мнения, что президент страны должен говорить только на латышском языке", — заявил Вейсбергс.

Его требование также касается запрета говорить на русском языке, на котором глава государства часто обращается к народу и политикам.

После заседания комиссии по государственноу языку Вейсбергс отметил, что из-за таких требований учреждение могут отменить, потому что назначает экспертов сам президент.

"Среди первых задач комисии - решение вопроса обучения госязыку в школах, который, по мнению комиссии, сейчас "находится в немного подвешенном состоянии", и наведение ясности относительно создания государственного телеканала на русском языке. Прежняя комиссия была однозначно против этого", - отметил чиновник.

Материал по теме: Ответный ход: в Литве проверят законность создания России

Президент в ответ рассказал, что он воспитан на сказках Пушкина, которые читала ему на ночь мама, а сам президент говорит по-русски на уровне носителей языка.

Напомним, что Генпрокуратура России начала проверку того, было ли законным решение 1991 признать независимость Балтийских стран.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх