Вмешательство кадровиков Путина в Азовское море, отобранные судна и арест ФСБ наших моряков – инциденты, которые посыпались на голову и без того утомленных проблемами украинцев еще раз доказывают, что флот нужно финансировать лучше.

Ведь никогда не знаешь, откуда придет враг – с суши или с моря. Мы решили сравнить возможности обеих стран на примерах технического оснащения и денежного обеспечения.

Российский флот

Российский флот
Российский флот

"Знай врага в лицо", как говорят, поэтому начнем именно с северных соседей. Главное, на чем может "выехать" Россия – это перераспределение времен СССР. У них осталось до 82,5% - представьте, какая это доля, учитывая масштабы бывшего Советского Союза.

Российский флот
Российский флот

Москва быстрыми темпами проводила усиления корабельного состава Черноморского флота с 2014 года после аннексии Крыма, запаслись надводными кораблями, управляемым ракетным вооружением: крейсер  "Москва" (проект 1164), фрегат "Сметливый" (проект 61), фрегата "Ладный" и "Пытливый" (проект 1135), фрегаты "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров" (проект 11356), корвет "Вышний Волочек" (проект 21631) и другими.

Российский флот
Российский флот

По скромным подсчетам, боевой состав Черноморского флота РФ имеет 8 крупных надводных кораблей и 8 ракетных катеров, до 75% этих сил составляют суда советской постройки.

Российский флот
Российский флот

Самыми современными являются фрегаты проекта 11356, которые имеют на борту 8 крылатых ракет "Калибр-НК" – способны наносить удары по суше так и по другим кораблям противника.

Российский флот
Российский флот

Но самое страшное то, что за год после аннексии нашего Крыма Россия начала активно финансировать военную отрасль, на флот Путин, в отличие от пенсий гражданам своей "сверхдержавы" денег не жалеет (вспомнить бы только судна "Нижний Новгород", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол" и "Краснодар").

Российский флот
Российский флот

Собственно, в рамках инцидента 25 ноября 2018 года в Керченском проливе можно было увидеть, как РФ быстро готова задействовать вертолеты Ка-52 и штурмовики Су-25.

Смотрите: Российский флот 2018

Украинский флот: чего не хватает нашим ВМС?

Украинский флот
Украинский флот

Пока, к сожалению, мы уступаем России. Хотя исключения есть, это правда. Проблема в том, что отрасль практически не финансируется. Слабая у нас противовоздушная оборона.

Украинский флот
Украинский флот

Пока можем успешно использовать только несколько переносных зенитно-ракетных комплексов. Это делает украинские суда уязвимыми в открытом море против авиации противника, которая может действовать под прикрытием своих систем ПВО.

Смотрите: Украинский флот получил новые боевые корабли

Украинский флот
Украинский флот

Если бы Великобритания внесла нас в единый реестр гражданских кораблей, и судов военных нужд, было бы проще перенять опыт иностранцев и тем самым превратиться в полноценную боевую единицу - тогда ни Путин, ни кто-либо другой не осмелился бы даже посмотреть в сторону нашей акватории.

Украинский флот
Украинский флот

Два полученных боевых катера от американских партнеров также не могут перекрыть опасности.

Украинский флот
Украинский флот

"Владимир Великий" должен был стать первым в серии из четырех кораблей нового проекта 58250. Но прошло не так много времени, как командование признало: постановление не подписано. Денег не будет, работы остановили ....

Украинский флот
Украинский флот

Украинский флот
Украинский флот

Хотя будем надеяться только на лучшее, ведь все таки весь мир поддержал наших моряков, а не флот Путина.

Смотрите: Рейтинг армий мира: почему Украина - на 29 месте

Напомним, правительство ФРГ не будет давить на Россию за конфликт в Азовском море – заявку украинского посла на отправку немецких кораблей в наши воды отклонили. Как сообщал "Знай.uа", Михалков впервые попытался пойти против Путина. Также "Знай.uа", Украина будет требовать перекрыть главную морскую артерию.