В Стамбуле, 31 августа, началась решающая встреча патриарха Кирилла с константинопольским патриархом Варфоломеем, на которой рассмотрят и украинский вопрос.

 
После этого вопрос о самостоятельности Украинской православной церкви от Москвы) будет вынесен на Всеархирейский Собор 1-3 сентября, а окончательное решение - на Собор константинопольских иерархов в октябре.

Как говорят эксперты, Украинский вопрос стоит настолько остро, что былые конфликты уже неважны.

На встрече обсудят вопрос об инициативе создания поместной украинской церкви, сообщает российское информагентство. Переговоры двух Предстоятелей идут в резиденции Константинопольского Патриарха в стамбульском районе Фанар, предположительно продлятся три часа. Каких-либо подробностей повестки дня стороны не обнародовали, ограничившись стандартными формулировками церковной дипломатии.

"На встрече Предстоятелей будут обсуждаться вопросы, представляющие взаимный интерес", - сказал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По информации российских СМИ, на следующий день после переговоров в Стамбуле планировали провести заседание Константинопольской Православной Церкви, которое, воможно, станет решающим в вопросе Украинской церкви.

Добавим, Синод перенесли на 10-12 октября.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что победа – это не только освобождение украинской земли. Победа – это когда впервые более чем за 300 лет, в Украине появился реальный шанс создать единую поместную православную и главное – Украинскую церковь. И мы молимся, чтобы к 1030-летию крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот Томос.
Как сообщал Знай.uа, на этапе создания и становления в Украине Единой поместной православной церкви, российские спецслужбы, с помощью "пятой колонны", планируют создать раскол в гражданском обществе.
также Знай.uа писал, под киевский храм – Андреевскую церковь на Подоле принесли скульптуру американского предпринимателя Джека Дэниела в человеческий рост.