Вечерницы на Андрея являются народным обычаем, который сопровождается шутками и выходками. Во время этих молодежных гуляний юноши и девушки ищут себе пару для будущей жизни в браке.

Таким образом, молодежь сходилась к одному дому под вечер на 12 декабря. Девушки приносили с собой муку, фрукты, яйца, масло. А ребята - наливку и конфеты - как сообщает "33 канал".

Под Киевом устроят гадание на Андреевские вечерницы.

Хозяйка дома варила на всех компот и картошку на вареники, девушки помогали готовить блюдо. Позже приходили парни.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Потапа Ирина Горовая восхитила стройной фигурой: "Нужно пахать"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Кума Дзидзьо Оля Цибульская получила камнем по своему авто: "Разбил лобовое стекло"

Показать еще

Как приворожить суженого в домашних условиях: советы трехсотлетней ведьмы.

Кусали калиту…то есть большой корж сделанный из белой муки, посередине которого есть дырка. В эту дырку протягивали красную нитку и корж подвешивали к потолочной балке, чтобы парни могли достать ее зубами, только когда сильно подпрыгнут.

Если дернуть за нитку - калита подпрыгнет вверх. У калиты становится «господин Калитинский», веселый, шутливый парень. А «господин Коцюбинский» садится верхом на кочергу, как на коня, и едет кусать калиту.

А девушки тем временем гадали… Под четыре тарелки они клали перстень, цветок, веточку и куклу. Первой угадывала свою судьбу старшая девушка. Если доставала кольцо — скоро выйдет замуж; если цветочек — будет ходить в девках, если веточку, то разлука с милым ждет, а куклу – это предательство от любимого.

От стенки заранее становились пятеро девушек друг перед другом и кто перед порогом станет, та первая женится, а девушка за ней – второй будет справлять свадьбу; затем третья и т.д.

Когда девушки ложились спать, то под кровать ставили миску с водой, а сверху — дощечку (будто кладку через реку) и просили: «Святой Андрей, помоги, меня не оставь! Ты, мостик, не клонись, а ты, Ванечка, мне приснись. Перейди реку — быструю воду и веди к браку меня, молодую». И еще поныне девушки на Андрея на подоконнике ставят в воду веточки вишни, сирени, яблони или черемухи. Когда она расцветет к Рождеству, то будет эта девушка счастлива.

Напомним, День святого Николая отмечают 19 декабря, поэтому уже пора выбрать подарок для всех близких.

Как сообщал портал "Знай.uа", немного интересных традиций на День святого Николая 2017: как празднуют в Украине и Европе.

Также "Знай.uа" писал как отмечают Новый год испанцы.