На днях, уже подзабытые девушки из движения Femen, громко напомнили о себе. Сначала одна из секстримисток Анна Алляйн устроила акцию протеста против законопроекта об абортах прямо в редакции Знай.ua, и вслед за ней ее соратница и подружка Анжелина Диаш полуголая пробилась на встречу Петра Порошенко и Александра Лукашенко.

О том, куда пропали за последние годы активистки, чем закончился раскол внутри движения и какие планы у девушек на будущее, мы поговорили с Анной Алляйн, после того как она провела акцию протеста топлес у нас в офисе.

- Как долго ты состоишь членом этой организации?

- Я являюсь членом Femen почти с самого зарождения движения. Участвовала в десятках акций.

- Почему произошел раскол среди активисток?

Общественный транспорт подорожает для всех, кроме пенсионеров: сколько придется платить с 1 мая Осталась неделя: украинцы рискуют пропустить важную процедуру Обращайте внимание на серийный номер: какие гривневые банкноты можно продать за баснословные суммы Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку

- Эта такая животрепещущая тема. Власть всех портит. Когда движение набрало большую популярность, каждый захотел присвоить себе авторство этой идеи и славу. Вернее не каждый, но некоторые девочки.

- Ты имеешь в виду Яну Жданову?

- Ее в том числе. Хотя она к созданию этой идеологии вообще не причастна. Она присоединилась к нам, когда движению было уже около пяти лет.

- Сейчас она себя позиционирует идейным лидером?

- Да. Она считает, что только она Femen и никто кроме нее. Я не люблю встревать в такие разборки и комментировать подобное. На самом деле любая женщина - Femen, и никто никогда не отнимет у меня право протестовать против ущемления женских прав и тоталитаризма. Мне немного обидно, так как мы с той же Яной плечом к плечу участвовали в акциях. А она сейчас говорит, что в Украине не настоящие Femen, и лишь они во Франции настоящие. Это несправедливо.

- Кто сейчас настоящий лидер?

- Я считаю, что лидером Femen была и есть Анна Гуцол. Потому что даже юридически бренд на нее оформлен. Это движение стало таким популярным именно благодаря ее усилиям, умению сплотить людей.

- Многих до сих пор интересует вопрос, откуда у вас было финансирование?

- Финансирования никогда не было. Был так называемый попечительский совет, то есть любые наши сторонники могли отправлять нам деньги. Среди них были и всемирно известные люди, например, DJ Hell, Фредерик Бегбедер и другие. Но собственно доход шел от Femen shop. Это интернет магазин. Там продаются футболки, чашки и другие вещи с символикой Femen.

- Аня, почему сейчас вы так мало активничаете?

- У нас в стране война. Когда свистят пули, музы молчат. Говорить слово нужно только тогда, когда оно прозвучит громогласно и будет весомым. А когда ты не можешь сказать ничего нового – то не стоит этого делать вовсе. Причем сейчас общественные движения очень активны, все акции яркие и необычные. Механизм запущен: украинский народ активно борется за свои права и свободу.

- У нас в редакции ты провела моноакцию против законопроекта о праве врача не делать аборт по мировоззренческим или религиозным убеждениям. Почему?

- Это одна из самых важных тем в контексте феминизма. Нельзя допустить, чтобы в законы страны лезла церковь. Этот закон зарегистрировали с подачи председателя межфракционной депутатской группы «За духовность, моральность и здоровье Украины» Павла Унгуряна. У нас церковь неоднократно вмешивается в законодательный процесс. Это неправильно!

И вообще: почему власть вмешивается в вопрос женской матки и женского тела? Женщина имеет право самостоятельно распоряжаться своим телом и решать: рожать ей или нет. И мужчины со своей патриархальной властью не могут туда лезть.

- Какова ваша позиция?

- Врач должен выполнять свои профессиональные обязанности. А свою совесть оставить дома и выполнять клятву Гиппократа. Почему опасен этот закон? Это первый шаг к принятию закона о полном запрете абортов.

На деле этот закон ударит по правам женщины, которые хотят сделать аборт. Мы можем говорить о Киеве, в котором огромное количество врачей и больниц. Если отказали в одной – можно пойти в другую. Но есть маленькие города и села, где есть только одна больница. И куда идти в таких случаях девушке, если у нее нет денег, чтобы поехать в другой город?! По факту – многие женщины будут лишены своего права о самостоятельном принятии решения – хочет она становиться матерью или нет. В свою очередь это за собой тянет череду других проблем: брошенные дети, попадание в детдома и, конечно, нежеланные дети.

Кстати, когда поднимается такой вопрос – почему снимается ответственность с мужчины?! Если женщина не может сделать аборт, и вынуждена будет родить ребенка, то кто его будет воспитывать?

- А ты сама смогла бы сделать аборт?

- Я считаю, что дети должны быть запланированные. Рождаться в полноценной счастливой семье. Поэтому я бы смогла сделать аборт, если бы это было необходимо. Я считаю, что лучше пойти на это, чем рожать нежеланного ребенка.

- У тебя есть парень или жених?

- Мужа нет, и не будет. Я не хочу замуж и не хочу детей, по крайней мере, на данный момент. Я считаю, что институт брака – это пережиток прошлого. Я слишком люблю свою свободу.

- Больше нравятся в сексуальном плане мужчины или женщины?

- Я встречаюсь только с мужчинами! Большой стереотип, что феминистки страшные лесбиянки. И что с ними никто не спит и потому они такие агрессивные. Это все миф, созданный руками патриархального мира.

- Ты очень много говорила про церковь. А сама в Бога веришь?

- Я не могу сказать, что я очень религиозный человек, но я ее и не отрицаю. Я живу по заповедям Бога, как не странно. Что значит верить в Бога? По мне это как раз жить по его заповедям, а не просто ходить в церковь. Прекрасная заповедь – «Не судите, да не судимы будете». Собственно говоря, кто мы такие, чтобы кого-то осуждать, доказывать кому-то, что и как надо делать. Например, стоит делать аборт или нет. Это личное право каждой женщины и никто не вправе его у нее отнять!

Напомним, ранее мы сообщали о том, что украинских феминисток во Франции судят за "древнее" преступление.