День победы уже давно стал для России поводом напомнить миру не только о собственном вкладе в победу над нацистской Германией, но и инструментом для массовой пропаганды.

Даже через 70 лет после окончания войны Победа в 1945 году - фактически единственный повод России для гордости. Кремль ежегодно устраивает грандиозный парад для самоутверждения и антизападной пропаганды, поднося этот праздник как личную победу.

Не зря западные критики все чаще обвиняют президента России Владимира Путина в трактовке истории в собственных интересах. Георгиевская лента - главный атрибут 9 мая в РФ - воспринимается как символ прокремлевских вооруженных группировок не только в Украине, но и в большинстве западных стран.

Путин, в свою очередь, продолжает использовать неприязнь к черно-оранжевой ленте для сплочения граждан России против США, Запада и Украины, где якобы процветает "фашизм".

Количество настоящих ветеранов Второй мировой войны в России уменьшается с каждым годом, но праздник 9 мая становится все более масштабным. Очевидно, что Кремль вообще не намерен отдавать уважение солдатам, прошедшим войну, а чтит только себя.

Популярные статьи сейчас

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Виктор Янукович молит Киев о помощи и не хочет отказываться от президентского кресла: "В страхе перед..."

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Показать еще

Кроме того, сегодня фактически ни одна речь Путина и других кремлевских чиновников не обходится без упоминания о победе над фашизмом.

Отметим, что 9 мая празднуют в большинстве постсоветских стран (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы), а также в Сербии и Республике Сербской, которая является частью Боснии и Герциговины.

Большинство западноевропейских стран отмечает День победы в Европе 8 мая, а а страны Британского Содружества - 7 мая. В Украине этот праздник называется День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Советском союзе 9 мая не отмечали до середины 60-х из-за боязни коммунистической власти настоящих ветеранов.