Ирландские дипломаты решили попросить страны Евросоюза призвать население Северной Ирландии к воссоединению с остальной частью острова, чтобы сохранить членство в ЕС.

Они хотят добиться поддержки этой идеи у лидеров стран евросообщества на саммите, который пройдет в Брюсселе в субботу, 29 апреля. Там планируют обсуждать позицию государств ЕС в отношении условий Brexit, передает The Independent.

О том, что в финальный договор по Brexit нужно включить пункт о приверженности сторон идее единой Ирландии, еще в конце марта заявил глава ирландского правительства Энда Кенни. Такая риторика разозлила официальный Лондон. В столице Туманного Альбиона ответили, что большинство жителей Северной Ирландии хотят остаться в составе Великобритании.

Как известно, во время референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС 55,8% северных ирландцев высказались против Brexit. Это дало повод националистической партии "Шинн Фейн" инициировать референдум о статусе Северной Ирландии.

Как писал информационный портал "Знай.uа", после выхода Великобритании из Евросоюза Испания может заявить свои права на Гибралтар.

Популярные статьи сейчас

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Новые штрафы на дорогах: украинцам показали главных героев "пьяного" вождения, запомните эти лица

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Показать еще