В городе Актобе восемь человек приговорили к тюремным срокам от трех до шести лет за пропаганду терроризма в популярном мессенджере WhatsApp.

Об этом пишет lenta.ru.

"Жителей республики, возраст которых варьирует между 21 до 38 лет, осудили по статье "Пропаганда терроризма или экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма" и статье "Нарушение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды" Уголовного кодекса Казахстана", - говорится в сообщении.

Читайте также: Две тысячи россиян присоединились к "Исламскому государству"

Согласно информации, в апреле 2014 года осужденные создали конференц-чат в мессенджере WhatsApp. В нем они пересылали друг другу "радикально-экстремистские аудио- и видеоролики, текстовые файлы".

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк сообщил о важных изменениях с 1 июня: о чем стоит помнить клиентам Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"
Показать еще

Автор чата Кайрат Бектенова, а также Бахтияр и Абдыкалыков Сазановы своей вины не признали. В свою очередь, они заявили о пытках со стороны сотрудников Комитета нацбезопасности Казахстана.

По словам адвокатов, братья Сазановы голодают с 30 июля.

По данным Комитета национальной безопасности Казахстана, около 150 уроженцев республики участвуют в боевых действиях на территории Сирии и Ирака на стороне террористической организации "Исламское государство" и других исламистских группировок.