В этом году Япония планирует продать около двух сотен килограмм черной икры, а ее поставки на экспорт начнутся с будущего года.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом пишет УНИАН.
"Правительство Японии впервые в национальной истории выдало общее разрешение на экспорт из страны черной икры. Это было сделано после того, как Токио выполнил все процедуры, связанные с международными ограничениями на поставки этого специфического товара", - говорится в сообщении.
Читайте также: Япония заподозрила Россию в нарушении воздушного пространства
Их регулирует Вашингтонская конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Нужна официальная регистрация хозяйств, где разводят осетров и перерабатывают их икру. Существуют также жесткие правила ее маркировки.
Справка. Осетров в Японию завезли из СССР еще в 1983 году. После серии экспериментов их разведение наладили в начале 2000-х, а с 2013 года началась продажа черной икры на внутреннем рынке. Ее главные производители расположены в префектуре Миядзаки на острове Кюсю.
В 2014 финансовом году в Японии было продано в общей сложности 60 кг этого продукта. Цена на него варьируется в зависимости от сорта - например, 20-граммовая баночка высококачественной осетровой икры из Миядзаки стоит почти 13 тыс. иен (около $ 108).