В понедельник, 5 октября, парламент Армении одобрил 104 голосами "за", 10 "против" и тремя воздержавшимися проект конституционных реформ, предусматривающий переход к парламентской форме правления. Документ будет вынесен на общенародный референдум, пишет 112.ua.

Согласно проекту новой Конституции, президента Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, будут выбирать сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом.

Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Если парламентские силы не смогут договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено. При этом, вотум недоверия премьер-министру может быть вынесен не раньше, чем через год после его назначения.

Согласно обнародованному документу, Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим Вооруженных сил во время войны является премьер-министр.

Популярные статьи сейчас
Тысячи шахедов в месяц: россия засыплет Украину дронами Полиция оштрафовала мобильную огневую группу за превышение: мчались на Land Rover сбивать "шахеды" Пенсии по новым правилам: каждый украинец получит выплаты Пенсионерам доплатят 1000 гривен ежемесячно
Показать еще

Читайте также: На португальских выборах победила правящая партия

Перед заседанием парламента активисты устроили акцию протеста, в ходе которой произошли столкновения. Полиция задержала 21 участника акции.

Активисты считают, что переход на парламентскую форму правления только продлит срок неформального пребывания в должности нынешнего президента Сержа Саргсяна. Он уже не имеет права баллотироваться на очередной президентский срок в 2018 году, однако оппозиция и эксперты опасаются "воспроизводства власти" во главе с Саргсяном в будущем правительстве.

Напомним, летом в Ереване прошли масштабные акции протеста в связи с подорожанием электроэнергии, организованы гражданским движением "Нет грабежу!".