В пятницу, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве открылся Музей истории ГУЛАГа. Он включает документы, подписанные Сталиным, в которых речь идет о высылке тысяч людей в лагеря.

Выставка также позволяет посетителям увидеть около 100 недавно обнародованных интервью с родственниками жертв, пишет Радио Свобода.

"В СССР террор отрицался на протяжении долго времени даже на семейном уровне, забвение было единственным способом выжить. Мы не можем отрицать историю", - говорит Людмила Садовникова, которая создала аудиовизуальную экспозицию.

30 октября в России вспоминали жертв политических репрессий. Траурные мероприятия прошли в десятках городов этой страны. Расстрельные списки читали в Санкт-Петербурге, Туле, Воронеже, Твери, Рязани, Екатеринбурге, Архангельске, Пскове, Томске. Историки заявляют, что число непосредственных жертв сталинских репрессий конца 1920-х - начала 1950-х годов исчисляется миллионами.

Читайте также: Москва хочет приравнять реабилитацию сталинизма к экстремизму

Популярные статьи сейчас
Масштабное повышение пенсий: чего ждать от индексации в 2026 году Срочно проверяйте "Дію": ТЦК начали рассылать новые штрафы украинцам "Даже не смотрите": в ТЦК предостерегли украинцев от роликов с бусификацией Соцвыплаты превратятся в долг: кого заставят вернуть деньги
Показать еще

В августе 2015 года Правительство России утвердило Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В документе за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева говорится о недопустимости попыток "оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт истории".

В то же время, только в 2015 году по согласованию с чиновниками в России было установлено шесть новых памятников Сталину. А согласно опросу, проведенному в марте этого года "Левада-центром", почти половина россиян (45 процентов) считают, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, были оправданы "большими целями и достигнутыми результатами".