В российской Пензе местные коммунисти 21 декабря открыли Сталинский центр, который займется изучением и модернизацией опыта построения социализма в СССР.

"Мы считаем, что социализм, плановая экономика, советская экономика востребованы именно сейчас, в XXI веке", — заявил на открытии первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев, передает Апостроф.

Центр будет также заниматься изучением причин краха Советского Союза, историей Пензенской области 1925−1953 годов и творчеством самого Сталина.

Читайте также: Памятник Сталину установили в Луганске (фото)

В марте и декабре пройдут Сталинские чтения, в мае коммунисты хотят разместить портреты Сталина на бортах общественного транспорта, превратив автобусы в "сталинобусы". В июне начнутся экскурсии, посвященные сталинской архитектуре Пензы, а в июле пройдет книжный фестиваль, посвященный книгам о Сталине.

Кроме этого, в январе стартует работа научного совета центра, в который войдут преподаватели пензенских вузов. Тогда же планируется присудить первые Сталинские премии студентам.

"Стипендии будут присуждаться за работы, посвященные истории сталинского периода. Прежде всего, мы надеемся на участие в конкурсе студентов-историков, это вызвало заинтересованность", — сказал Камнев.