Полномочный представитель президента России в Сибири Николай Рогожкин возложил ответственность за пожары в Забайкалье на оппозицию.

По его словам, пожары возникают одновременно в нескольких местах, причем в труднодоступных районах. куда "даже хорошо подготовленный человек не заберется".

Читайте также: Пожар из Забайкалья перекинулся на Китай (фото)

"Тогда давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги?" — сказал полпред. "Ситуация нестандартная, в разных местах одновременно загорелся лес. Я не понимаю, как это возможно, и готов выслушать специалистов, ученых, да хоть шаманов", — добавил Рогожкин на совещании в Чите.

По последним данным, площадь пожаров в Забайкальском крае 17 апреля увеличилась до 121 тысячи гектаров. В России степные пожары характерны для южных степных районов Поволжья, Урала, Сибири. В основном они происходят весной, когда прошлогодняя трава высыхает после схода снега, а также в конце лета и осенью. В России пожарная охрана выезжает на тушение сухой травы только в том случае, если есть угроза населённым пунктам. Обязанность обеспечения пожарной безопасности полей возлагается на собственников (арендаторов) земли.