«Боинг» не мог сбить украинский «Бук» - Bellingcat

поділитись

0

1318

Эксперты исследовали территорию возможного запуска "Бука" по версии россиян и пришли к выводу, что "возможная" территория находилась под полным или частичным контролем боевиков

Группа международных независимых экспертов Belingcat доказала, что "Бук-М1", который сбил Боинг MH17 год назад не мог быть украинским. Представители российского Министерства обороны сознательно лгали и фальсифицировали доказательства своей версии преступления.

[image=12176 align=left]

В начале июня прошлого года представители компании-производителя ракетного комплекса "Бук-М1 "Алмаз-Антей" обнародовали доклад с "доказательствами" того, что малазийский самолет якобы сбили из района села Зарощенское. Они утверждали, что эта территория частично контролировалась ВСУ и они имели техническую возможность совершить преступление.

"Заявленный район пуска уже не контролировало украинские войска, а, наоборот, он находился в непосредственной близости от российских позиций. Более того, в воздушном пространстве Украины не было российской военной активности, которая требовала бы применения "Бук-М1". Кроме того, на спутниковых изображениях Google Earth и в интервью с местными жителями нет свидетельств о наличии украинских войск в этом районе 17 июля 2014, тем больше в сопровождении "Бук-М1"", - говорится в итоговом доклада экспертов.

По их данным, представители Министерства обороны России сознательно предоставили ложную информацию на пресс-конференции 21 июня 2014 года. Более того, фотографии местности с "украинским" "Буком" в райони Зарощенского были или сфальсифицированы, или сознательно неверно интерпретированы.

"Украинский "Бук-М1" не мог сделать выстрел из этого района. Также наблюдается явное отсутствие свидетельств, поддерживающих гипотезу о том, что ракета вообще была запущена с этой позиции. Более того, некоторые интервью однозначно противоречат этой гипотезе", - говорится в докладе.

Читайте также: Малайзия требует от ООН создания трибунала по делу сбитого Боинга

Эксперты тщательно исследовали территорию возможного запуска "Бука" по версии россиян и пришли к выводу, что даже "возможная" территория находилась под полным или частичным контролем боевиков.

По данным международных экспертов и разведки США ракета прилетела в самолет с юга, района Снежного. Россияне утверждают, что она прилетела с юго-востока, из района Зарощенского.

"С помощью спутниковых снимков Департамент Обороны США определил вероятное место пуска восточнее Снежного. Есть также различные сообщения о том, что в этом районе 17 июля 2014 находилась система ракетного огня "Бук". Также удалось геолоцировать фотографии предполагаемого следа ракеты. Журналисты, работавшие в этом районе, обнаружили выгоревший участок поля, который указывает на пуск ракеты. Интервью с жителями ближайшего к месту падения села подтвердили пуск ракеты из этого района", - говорится в итоге доклада.

[image=12177]

18 июля эксперты Bellingcat пообещали обнародовать доклад с не менее чем 200 фамилий российских военных, которые имеют отношение к сбитию малайзийского Боинга в прошлом году.

"Мы знаем, что части 53-й бригады ПВО двигались в сторону Украины. Можем сказать, какие люди входили в конвой и какие сидели за рулем зенитно-ракетного комплекса. Мы нашли фото человека, стоящего на фоне того же "Бука", с которого был сбит MH17... На всех фото и видео он рядом именно с тем комплексом, который 17 июля находился на территории Украины", - заявил в интервью немецкому изданию Bild основатель проекта Елиот Хиггинс.

Читайте по теме: Британские журналисты нашли военных, сбили малазийский Боинг

Международная группа следователей по делу падения Боинга уже сделала черновик финального доклада и направила его странам-участницам. Они пообещали опубликовать конечную версию документа в первой половине октября 2015 года. Сразу после получения этой версии доклада, Малайзия потребовала создать международный трибунал по факту сбивания гражданского самолета.

Россия, в свою очередь, выступила за внесение изменений в выводы экспертов и против идеи создания трибунала.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Спорт
28.03.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

Путин предложил Исландии помощь со созданием армии.
0
0
19:45 30.03.2017
НАТО не смог достичь конструктивных договоренностей с Россией в вопросе Украины
0
0
19:04 30.03.2017
В холдинге заявили, що взрыв прогремел за территорией предприятия
0
0
18:59 30.03.2017
Великобритания обнародовала план изменения законов после выхода из ЕС.
0
0
18:09 30.03.2017
КНДР пошла навстречу Малайзии и отменила запрет на выезд малайзицев из страны
0
0
17:50 30.03.2017