России разрешили игнорировать Европейский суд по правам человека

поділитись

0

234

Если постановление международного суда, вынесенное по жалобе против России, противоречит конституции, то его невозможно выполнить

Сегодня Конституционный суд России принял решение по поводу соблюдения решений Европейского суда по правам человека на территории государства.

Об этом сообщает ТАСС.

Судьи решили, что решения Европейского суда могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны.

"Россия может в отдельных случаях не исполнять международные обязательства, "если толкование нормы международного договора нарушает нормы конституции",- заявил судья КС Сергей Маврин.

Он подчеркнул, что если постановление международного суда, вынесенное по жалобе против России, противоречит конституции, то его невозможно выполнить.

Тем не менее, в российском суде отметили, что в большинстве случаев коллизии между конституцией РФ и конвенцией по правам человека не возникают.

Судьи приняли решение, что верховенство Конституции обеспечивается в двух процедурах. Первая позволяет проверять законы, в которых Европейский суд нашел изъяны. Во втором случае запрос о толковании конституции направляют президент или правительство РФ, если законы суда ЕС противоречат основному закону.

Материал по теме: Европа отказывается от российского газа

Напомним, что депутаты Госдумы от всех фракций 11 июня официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека применяются на территории РФ.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Пока известно об одной пострадавшей
0
0
20:30 24.11.2017
Появилось видео сумасшедших драк в супермаркете
0
0
19:47 24.11.2017
Иностранные партнеры наконец приняли важное решение
0
0
18:08 24.11.2017
Ответственность за содеянное пока не взяла на себя ни одна террористическая организация
0
0
17:38 24.11.2017