Работники Национального музея истории Украины не на шутку встревожены. Здание культурного центра – трещит по швам. По словам руководства учреждения, виной всему – строительные работы у подножья горы. Из личных источников, журналистам портала Знай.ua стало известно, что проблемы у Национального музея истории Украины начались многим ранее.

#SOSмузей

Не далее, чем 13 апреля, выступая перед украинскими журналистами, директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская сообщила, что опасается за судьбу учреждения, ведь у подножья горы, на которой стоит здание, неизвестные начали проводить какие-то разведывательные работы. Опасаясь, что за этим последует строительство, которое непременно приведет к падению помещения музея с горы, директор учреждения обратилась к ответственным чиновникам с просьбой взять вопрос под личный контроль.

Прорыв сознания

А уже 18 апреля в рамках пресс-конференции, на которой присутствовал народный депутат Украины 8-го созыва от партии «Народный фронт» и по совместительству глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, об этом перестали говорить. Обсуждали в буквальном смысле философию. Новую музейную философию. И хотя говорили о ней в контексте насущных проблем учреждения, ни слова о том, что здание НИМУ находится в плачевном состоянии, так и не проронили. Зато поговорили о коммерческой стратегии развития предприятия.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская призналась, что испытывает ежедневный стресс: "Невыносимо"

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: "Я честно ему призналась..."

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

Показать еще

Более реальный прорыв

Удивила эта ситуация и некоторых сотрудников музея, которые решили обратиться к нам с довольно интересной историей. По словам нашего источника, музей может «спуститься с горы» даже, если никакого строительства у его подножья так никогда и не начнется. Вся проблема в том, что руководство учреждения делает вид, что не замечает более насущную проблему. Оказалось, что уже как минимум полгода, музей не имеет канализации и «сбрасывает отходы дедовским способом».

«У музея уже долгое время (я об этом знаю, как минимум полгода) разрушена часть канализационной системы. Нечистоты, как вы понимаете, должны идти в коллектор. Так вышло, что наши – попросту спускаются вниз по Старокиевской горе. Заметить это может любой. Они текут вдоль водопроводных труб, по которым вода и подается в музей. Текут и понемногу размывают склон, скапливаются в подвалах нижестоящих домов.

В месяц музей потребляет около 110 кубометров воды. Как минимум это же количество, не считая отходы жизнедеятельности сотрудников учреждения, как в средневековье, попросту выливается сразу за пределы здания.

Не исключаю, кстати, что в том числе с этим связана и проблема целостности конструкции здания музея, а не с какими-то строительными работами, которые еще даже не ведутся.

Чтобы вы понимали, уже как минимум полгода эту информацию знает и директор учреждения. Но ничего нет делает, ссылаясь то на нежелание «в пустую растрачивать бюджетные средства», то на необходимость подсчитать сумму растрат» - сообщил порталу Знай.ua источник, пожелавший остаться неназванным.

Личная инспекция

Чтобы не быть голословными и не выпускать непроверенную информацию, мы решили самостоятельно найти подтверждение слов нашего источника.

Прибыв на место, мы действительно обнаружили, что склон Старокиевской горы обнесен заградительной лентой. Археологов или каких-либо других работников здесь уже не было. Напоминали о их присутствии только две не особо большие ямы, одна из которых и вовсе уже была засыпана.

Внешний осмотр здания музея, подтвердил тезисы о наличии трещин. Хотя, каких-то особо существенных внешних повреждений конструкции мы не заметили.

А вот, что касается канализации, действительно, вдоль водопроводных труб, ведущих к музею, мы увидели довольно приметный, хоть и засыпанный всяческим мусором, ручеек. О его природе мы говорить не беремся, однако наличие постояннодействующего водного источника, расположенного в непосредственной близости от стен НМИУ, действительно настораживает. Тем более, что и «пахнет» он отнюдь никак не ключевой водой.