Экономист Алексей Кущ считает, что атака на телекоммуникационного оператора "Укртелеком" вредит инвестиционному имиджу Украины. Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины следует сосредоточиться на поиске эффективных инвесторов для госкомпаний, а не "отжатии" ранее проданных объектов.

Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

Экономист напомнил, что власть рассчитывает на всплеск инвестиционной активности уже в ближайшее время, собираясь в следующем году провести большую приватизацию. Однако судебные разбирательства вокруг "Укртелекома", продолжающиеся уже 3 года, не добавляет инвестиционной привлекательности Украине.

"Сегодня инвесторы анализируют лишь рациональные факты и реальные действия. Насколько инвесторы могут оценивать привлекательность Украины, если в нашей стране даже по такому резонансному делу как "гибридная национализация" "Укртелекома", суды уже третий год не могут принять окончательное решение и поставить точку в затянувшимся споре инвесторов и государства", - написал Кущ.

Он отметил, что судебная эпопея уже негативно сказалась на работе "Укртелекома", затормозив его развитие.

Популярные статьи сейчас
Банки установили лимиты на снятие денег За руль не всем теперь можно: какие возрастные ограничения ввели для водителей в Украине Украинцам установили ограничения: не удастся перевезти через границу Киев и другие города будут разбиты: волонтер спрогнозировала неутешительное будущее для украинцев
Показать еще

"Одна из крупнейший компаний оказалась в своеобразном "лимбе" на 3 года выпав из программы динамичного развития. Ведь кто будет развивать "Укртелеком", если он завтра может быть национализирован. И будет ли это делать государство. Для выполнения функций социального телекоммуникационного оператора этой компании необходимы финансовые ресурсы, заработанные на коммерческих направлениях. И конкуренция с каждый годом становится все жестче", - отметил Кущ.

По его мнению, действия Фонда госимущества, который инициировал судебный иск против инвестора "Укртелекома", наносят удар по инвестиционному имиджу страны.

"Получается, что ключевые государственные институции (суды, ФГИУ) с упорством, достойным иного применения, действуют во вред инвестиционному имиджу страны. Либо в интересах скрытых околовластных групп, преследующих свои частные интересы", - считает Кущ.

Экономист подчеркнул, что для успешного привлечения инвестиций ФГИ следует концентрироваться на поиске системных инвесторов для эффективной продажи государственных компаний, а не поиске объектов, которые можно отобрать у собственников.

"В частные телекоммуникационные активы можно успешно привлекать частные инвестиции. Но для этого для начала нужны 2 предпосылки: быстрые решения судов, обеспечивающих баланс интересов государства и инвесторов, а в случае с "Укртелекомом", гибридная национализация таковым не является, и концентрация ФГИ на своих прямых обязанностях – эффективная продажа государственных активов системным инвесторам, а не поиск активов, которые можно "отжать". Атака на 2 маркерные объекта приватизации – "Укртелеком" и "Криворожсталь" может привести к тому, что продавая госсобственность уже скоро "нечем будет сдачу давать", - написал Кущ.

Напомним, по информации СМИ, наиболее удачными сделками в истории отечественной приватизации экономисты считают продажу "Криворожстали" и "Укртелекома". Первая сделка в 2005 году принесла в бюджет страны 24,2 млрд гривен, вторая – 10,6 млрд гривен (2011 год). Причем, при повторной продаже "Криворожстали" удалось выручить в 5 раз больше, чем при первичной приватизации. Однако специалисты уверены, что этот успех реприватизации повторить не удастся.