Одной из самых обсуждаемых тем среди киевлян являются грядущие местные выборы, которые должны состояться уже осенью. И, похоже, мэр Киева Виталий Кличко уже активно взялся за "отбеливание" своей репутации для тысяч потенциальных избирателей. Но вот только методы оказались странными. Как утверждают эксперты и столичные общественные активисты, исключение из состава постоянных комиссий двух оппозиционных власти депутатов – Святослава Кутняка и Прохора Антоненко – стало показателем жестокого "очищение" амплуа. Подробности узнавали Знай.ua.

Депутат Киевсовета Святослав Кутняк - фото Фейсбук
Депутат Киевсовета Святослав Кутняк - фото Фейсбук

Незаконное исключение из комиссий – прямое нарушение закона О местном самоуправлении

Начиная с 2015 года, Святослав Кутняк был заместителем председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, а Прохор Антоненко – первым заместителем главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы. Но на прошлой неделе их исключили из состава комиссий.

Депутат Киевсовета Прохор Антоненко - фото Фейсбук
Депутат Киевсовета Прохор Антоненко - фото Фейсбук

Популярные статьи сейчас

Зеленский экстренно обратился к украинцам по поводу земли: "Никто не хочет"

Под Киевом романтика на мотоцикле закончилась трагедией, - два трупа и голова в кустах

Как действуют итальянские богачи во время эпидемии, в отличии от жадных украинских олигархов

Эксперимент спас целый город в Италии от коронавируса - ни одного зараженного

Показать еще

Абсурдность ситуации заключается в том, что и Святослав Кутняк, и Прохор Антоненко еще в начале ноября 2019 года зарегистрировали заявление о выходе из фракции "Свобода", соответственно уже давно являясь внефракционными, а из состава постоянных комиссий их исключили по представлению главы фракции. Как и то, что секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поставил на декабрьское голосование вопрос исключения из фракции – и тоже по представлению председателя фракции Юрия Сиротюка.

Владимир Прокопив, пленарное заседание Киевсовета - фото Большой Киев
Владимир Прокопив, пленарное заседание Киевсовета - фото Большой Киев

"Исключение депутатов из состава постоянных комиссий противоречит закону О местном самоуправлении в Украине, поскольку депутат должен обязательно быть членом одной из постоянных комиссий. Если их исключили из состава комиссий и не включили в состав других, это прямое нарушение Закона – они имеют право обратиться в суд для того, чтобы обжаловать это решение. К сожалению, законодательство не предусматривает ответственности за то, что депутатов сознательно исключают и не включают в состав комиссий и дает возможность таким незаконным действиям со стороны городского головы", – отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Обязанность депутата местного совета (кроме секретаря совета) быть членом постоянной комиссии закреплена сразу в двух законах: ст. 20 ЗУ "О статусе депутатов местных советов" и в ст. 49 ЗУ "О местном самоуправлении в Украине". Работа в постоянных комиссиях – это такая же обязанность депутата, как и участие в пленарных заседаниях, потому как основанием для отзыва депутата является пропуск течение полугода более половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии.

Депутаты Киевсовета - Александр Омельченко и Александр Мищенко
Депутаты Киевсовета - Александр Омельченко и Александр Мищенко

Депутаты – против: "Такой случай – первый в истории"

По словам политиков, этот факт является прямым доказательством лишения мэра Киева Виталия Кличко оппонентов.

"Если такое исключение произошло, то это похоже на то, что Кличко хочет, чтобы активные депутаты Киевсовета, которые его критикуют и критикуют те решения, которые принимаются не в интересах киевлян, не имели доступа к предварительному рассмотрению этих важных решений в постоянных комиссиях. Потому что, если депутат – член постоянной комиссии, он имеет право решающего голоса по вопросам, которые рассматриваются, а если он не является членом комиссии, то он может присутствовать, но не будет иметь решающего голоса и, тем самым, повлиять на принятие или непринятие решения", – отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Александр Федоренко
Александр Федоренко

По словам политика, еще одна причина, что идет "в комплекте" с правами члена постоянной комиссии, – это оттягивание голосов, непосредственно, во время голосования на пленарных заседаниях, когда за счет выступления в сессионном зале независимые депутаты могут привести к неутверждению скандального проекта, "достучавшись" речью до нескольких депутатов.

Нардепы в Киевсовете - фото Знай.uа
Нардепы в Киевсовете - фото Знай.uа

"Я не поддерживаю исключение Святослава Кутняка из комиссии – он профессионально работал, предоставлял предложения по существу. С Прохором Антоненко в работе комиссии не сталкивался, но считаю что принцип представительства должен быть сохранен. Каждый депутат должен быть представлен в соответствующих комиссиях, сохраняя баланс провластных и оппозиционных сил. Исключение любых депутатов из комиссий связываю с их политической позицией", – отмечает депутат Киевсовета Александр Поживанов.

Судя по словам депутата Киеврады Натальи Манойленко, такое нарушение произошло впервые.

"Наша фракция не инициировала исключение этих депутатов из состава постоянных комиссий. Этот случай является уникальным. К этому времени, по крайней мере, на протяжении моей депутатской каденции, не было случая, чтобы депутата исключали из состава постоянной комиссии без его волеизъявления – даже, фактически, против его воли. Был случай, когда горсовет не поддерживала включение депутата Юрия Дидовец в состав постоянной комиссии, в которой он хотел работать, вследствие чего он был на протяжении 4 лет лишен возможности быть приобщен к работе соответствующей комиссии. Но принудительное исключение – это первый такой случай", – комментирует Наталья Манойленко.

Заседание Постоянной земельной комиссии Киевсовета
Заседание Постоянной земельной комиссии Киевсовета

Ряд дел "для киевлян": на защиту стали общественные активисты

Если большинство депутатов с легкостью голосует за сомнительные проекты решения, вроде скандального ДПТ на Оболони или очередное увеличение сметы на строительство Шулявской развязки, то именно эти депутаты частенько пытаются противостоять массовым незаконным застройкам и, наоборот, донести эти дела до высших органов. Среди них – около 30 договоров аренды с застройщиками, которые незаконно подписал лично сам мэр Киева Виталий Кличко.

Поэтому, не удивительно, что из более 100 депутатов Киевсовета "под раздачу" попали именно эти двое. Такого же мнения и киевские общественные активисты, которые стали на защиту Прохора Антоненко и Святослава Кутняка.

"Кутняк и Антоненко всегда были по рейтингам в числе наиболее активных депутатов Киевсовета и они принципиально и последовательно выступали против нарушения законодательства и всяческих коррупционных сделок. Теперь Киевсовет с нарушением законодательства банально лишила этих двух оппозиционеров возможности полноценно выполнять свои обязанности", – утверждает известный общественный активист Георгий Могильный.

Протесты под КГГА, фото: Знай.uа
Протесты под КГГА, фото: Знай.u

Как отмечает Георгий Могильный, тем самым Киевсовет принебрег принципами организации работы местных советов, нарушив требования статей 19 и 141 Конституции Украины. Согласно ст. 19 Конституции Украины, органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, что предусмотрены Конституцией и законами Украины. Статья 141 Конституции устанавливает, что статус депутатов местных советов и их полномочия устанавливаются законом.

О том, что этот шаг является доказательством лишения Киевсовета от "источников критики", сообщил и другой столичный общественный активист Сергей Бригадир, который 2 года назад пострадал от нападения охранников мэра Киева Виталия Кличко.

"Похоже, сейчас Кличко активно занимается "отбеливанием" репутации, что крайне необходимо сделать накануне местных выборов, которые состоятся уже этой осенью. Поэтому сейчас идет активная зачистка от потенциально опасных для него депутатов, которые не промолчат о скандальных проектов решения и киевлянам будут рассказывать о незаконности тех или иных его действий. И своего заместителя Максима Бахматова он взял для этой же цели – на самом деле, он выполняет функцию не советника или заместителя, а пиарщика, активно занимаясь кампанией "отбеливания" уже не первый месяц подряд", – подчеркивает Сергей Бригадир.

Но, как отметил общественный активист Сергей Бригадир, почему Виталий Кличко игнорирует тот факт, что, вследствие его постоянного переноса, инициированного мэром на протяжении 4 месяцев летом 2019-го, Киевсовет вообще должен был бы быть уже распущен.

заседание Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития
заседание Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития

Сломанные микрофоны и "засады" в коридорах

Но, как оказалось, кроме незаконных решений в сессионном зале, имели место и "кулуарные запугивания". Несколько месяцев подряд этим двум депутатам не дают возможности работать в нормальном режиме.

По словам Прохора Антоненко, в дни пленарных заседаний его и Святослава Кутняка в коридорах ждала толпа неизвестных мужчин, чтобы не пустить их в сессионный зал. Впоследствии такая же история начала повторяться в дни заседаний их профильных комиссий.

Последней каплей было вырывание микрофона в ходе одного из последних заседаний постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Участие в этом принимал, непосредственно, другой депутат Киевсовета - Владимир Назаренко.

Вопиющим продолжением стала стрельба, которая состоялась несколько недель назад. Во время нападения пострадал парень Александр Чорнопищук, который после этого 5 дней с многочисленными травмами пролежал в больнице.

По словам очевидцев, стрелял в него Георгий Бариленко - руководитель киевской ячейки ОО "Сокол", официальный помощник депутата Киевсовета фракции "Свобода" Владимира Назаренко, который встретил его у спортзала и несколько раз выстрелил в него из травматического оружия.

Geplaatst door Володимир Тищенко op Donderdag 13 februari 2020

"Нападение на Александра Чорнопищук состоялось, как месть за его присутствие рядом со Святославом Кутняк на его комиссии. Уже тогда ситуация обострялась и в дни заседаний рядом с кабинетом собиралось до 20-30 человек, чтобы не дать работать моему коллеге. Как установила полиция по видеокамерам, нападающий заранее пришел на место преступления и ждал свою жертву. в конце концов, совершил таки нападение - три выстрела, один из которых в голову ", - отмечает Прохор Антоненко.

Полиция сообщила, что разыскивает злоумышленника и по данному факту начато уголовное производство по ч. 4 ст. 296 УК, предусматривающей до 7 лет заключения.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.