Об этом в интервью изданию «Главком» сообщил глава службы Роман Опимах.

"Кроме организационных моментов-подача заявления на участие в аукционе через электронный кабинет недропользователя – параллельно мы планируем кое-что упростить. Например, если вы – владелец земли до 25 гектаров, то можете получить спецразрешение на разработку местного полезного ископаемого без аукциона, потому что другой субъект деятельности на вашу землю не придет», - отметил председатель Госгеонедр.

Речь идет в частности о месторождениях песка, песчано-гравийной смеси в реках и тому подобное.

«Есть четкое понимание того, что полезные ископаемые местного значения могут разрабатываться более эффективно. Но они не разрабатываются только потому, что процедура получения согласований является достаточно сложной. К примеру, для получения спецразрешения вам, условно из долины, нужно ехать в Киев, и не один раз, чтобы оформить все документы», - добавил Опимах.

Напомним, глава Госгеонедр презентовал пакет реформ с новыми правилами для недропользователей. В частности реформа предусматривает упрощение правил для "малого недропользования", а также рассрочка платежей за издание спецразрешений, свободный оборот спецразрешений.

Популярные статьи сейчас

“Счастливые родители” Дан Балан и Тина Кароль изумили фотографией с коляской: “Ты подарила маленькую себя”

Зеленский не сдержался после падения АН-26 под Чугуевом: "Настаиваю на том..."

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб, украинцы возмущены: "Это пренебрежительно!"

Первый снег и резкие заморозки, украинцев предупредили: "Ждите аномалию"

Показать еще

Изменения в законодательство о недропользовании поддержал председатель Исполнительного комитета Совета реформ Украины Михаил Саакашвили.

Ранее депутаты экологического комитета парламента одобрили деятельность Государственной службы геологии и недр в первом полугодии текущего года. В частности по запуску службой Единого окна недропользователя, что позволило вдвое сократить количество возвратов документов заявителям и наладить эффективный диалог с субъектами рынка.