Народный депутат Украины из группы «Воля народа» Сергей Шахов решительно выступил против импорта минеральных удобрений из России
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОн подчеркнул, что из-за торговли с Россией простаивают без дела украинские предприятия.
Уже более двух недель народные депутаты требуют от правительства разобраться – почему Украина платит сотни миллионов долларов Москве за удобрения, которые может производить сама. Парламентарии в очередной раз обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману.
“У нас сегодня останавливаются предприятия, сегодня люди, сотни тысяч семей сидят без зарплаты, не могут накормить детей. Владимир Борисович, я прошу остановить поставку удобрений из РФ и восстановить работу наших украинских предприятий и накормить семьи, которые сегодня голодают”, – заявил Шахов.
Против производителей карбомида и аммиачной селитры из страны-агрессора еще прошлой весной Украина ввела антидемпинговые пошлины. Однако российские производители меняют химический состав и ввозят их в Украину контрабандой. К тому же, цена газа в России в 4-5 раз ниже, а для удобрений это главное. С начала года бюджет уже недополучил из-за этого более двух миллиардов гривен, а российские удобрения заняли половину нашего рынка. Поэтому украинские заводы стоят. В частности речь идет о Северодонецком объединении “Азот”.
Отметим, за прошлый год Украина нарастила импорт товаров из России на 40%. “Больше всего за прошлый год вырос импорт товаров из стран ЕС (на 23%) за счет поставок природного газа и продукции машиностроения, а также России (на 40%) – за счет угля, нефтепродуктов и удобрений”, – говорится в сообщении НБУ.
Что касается экспорта товаров, то наиболее существенно в 2017 году возросли поставки украинской продукции в страны ЕС – на 32%. Как следствие, страны ЕС стали крупнейшим торговым партнером Украины, и их доля в общем экспорте товаров возросла до 35,4% (по сравнению с 31,9% в 2016 году).
В то же время, несмотря на рост экспорта в Россию его доля в общем объеме экспорта украинских товаров сократилась до 8,5% (с 9,1% в 2016 году).