На просторах сети появилась запись со жутковатыми звуками, котрые создаются ледниками во время сильного ветра. Без специального оборудования их невозможно услышать, потому ученые преобразовали низкие частоты, после чего получается своеобразная мелодия, которая вполне могла бы стать саундтреком для триллера или фильма ужасов.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяШельфовый ледник Росса - самый большой во всей Антарктиде. Чтобы понять, насколько он огромен, представьте американский штат Техас, который плывет по Южному океану.
Его главная задача - замедлить разрушение континентальных ледников с помощью принципа пробки в бутылке: шельфовый ледник задерживает ледяной поток с суши в открытые воды.
Чтобы лучше понять физические свойства ледника, исследователи установили 34 очень чувствительных сейсмических датчика под его снежной поверхностью. Датчики позволили исследователям изучать структуру и движения на протяжении более двух лет — с конца 2014 года до начала 2017 года.
Когда ученые взялись за анализ сейсмических данных на леднике, то с удивлением заметили, что снег, покрывающий ледник, вибрирует. Позже выяснили, что причиной тому ветер.
"Мы обнаружили, что шельф почти непрерывно поёт на частотах пять или более герц. Так происходит из-за того, что ветры сильно дуют поверх снежных дюн ледника, а лёд под ними вибрирует", - рассказал геофизик и математик Жюльен Чапут, который ускорил запись вибрации примерно в 1200 раз, чтобы человек мог их услышать, поскольку звуки, издаваемые шельфом, критически низкие. Вот, что получилось.
Напомним, недавно ученым удалось расшифровать отрывок одной из книг Нового Завета. В тексте зашифровано апокалиптическое послание о масштабной войне России и Китая против Соединенных Штатов.
Как сообщал портал "Знай.ua", ученые заявили, что малоизученная планета Титан стала третьей после Земли и Марса, на которой заметили пылевые бури.
Также "Знай.ua" писал, что для контроля полюсами Земли был запущен новый спутник NASA ICESat-2. Спутник в силах заметить малейшие изменения ледяных покров – с погрешностью до 4 мм.