Каждый десятый украинский студент в Польше (3520 из 35584 человек в 2016 году) учится по так называемой "карте поляка" – документу, который подтверждает принадлежность иностранного лица к польскому народу, и гарантирующий ряд преференций.

Учеба в Польше
Учеба в Польше

При этом польские корни есть только у каждого третьего, говорится в исследования украинского аналитического центра CEDOS, в котором приняли участие 1055 украинцев.

Респондентами стали учащиеся на бакалаврской или магистерской программе в Польше и выпускники, имеющие диплом польского вуза.

Популярные статьи сейчас

ДТП в Черниговской области с 13 погибшими: глава МВД назвал причину

Злата Огневич оправдалась за свой выбор на "Холостячке" и пообещала показать правду: "Не хочу удовлетворять"

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Показать еще

Так, 67% респондентов признались, что у них нет и не было родственников в Польше, тогда как 31% утверждают, что их бабушка или дедушка были выходцами из этой страны.

Несмотря на это, 58% опрошенных живут в Польше в течение длительного времени – от года до четырех лет.

При этом государственная программа позволяет держателям "карты поляка" с 2014 года получить постоянный вид на жительство, а с 2 сентября 2016 года владельцы карты, которые провели в Польше год, могут получить гражданство.

Кроме того, с 1 января 2017 такие лица могут получать финансовую поддержку в течение первых 9 месяцев проживания в Польше, а обучение в польских вузах для держателей карты бесплатное.

Польша
Польша

Ранее сообщалось, что в Польше переживают из-за возможного резкого оттока украинских заробитчан в страны Западной Европы. Об этом сообщает издание Rzeczpospolita.

Польская экономика развивается быстрыми темпами и отчаянно нуждается в рабочей силе, которую составляют украинцы и на которых она сейчас опирается. Однако они все чаще выбирают площадкой для заработка другие страны.

Украинские заробитчане помогли решить кадровые проблемы в Чехии и Словакии, но спрос лишь возрастает. Данные ООН гласят, что с 2015 года из Украины выехало 7% рабочей силы. Такая трудовая миграция в ближайшие годы может грозить стабильности цен и подрывать экономический рост Украины.

Напомним, в какой стране украинские заробитчане живут лучше всего.

Как сообщал "Знай. ua", Польша выставила украинок посмешищем на весь мир.

Также "Знай. ua" писал, как над украинскими заробитчанами издеваются в Польше.