Поверья

По поверью Пятница прежде всего покровительница женщин, она помогает в замужестве, в рождении детей, в домашней хозяйстве, ткачестве и прядении. Часто святой приносили в жертву льняную кудель, нитки, ткань и овечью шерсть. Все подаяния нужно было бросить в колодец, над которым стояла скульптура Пятницы из дерева. Такой обряд называли «мокрида».

В этот день был особенный запрет на работу, нельзя было даже стирать и прясть, но можно было работать со льном. Люди верили, что травы и цветы, которыми они украсили образ Параскевы, будут целебными. Их прикладывали к больным местам, обливали водой и купали в этой воде детей, поили отварами больных. Параскеве также молились, чтобы избавила от болезней. Также считалось, что она покровительствует торговле, поэтому и устраивали пятницкие ярмарки, где ставили ее икону на почетном месте.

Приметы на 10 ноября

  • На Параскеву - первый зимний день.
  • Если выпал снег, а вишня еще не все листья сбросила, то он быстро растает.
  • В день Параскевы Льняницы, чтобы не накликать беду, запрещается делать работу, связанную с водой. Исключение составляет болезнь ребенка. В этом случае его необходимо умыть в источнике.
  • Получившийся после вытрепки первый лен необходимо освятить в церкви.
  • Беременной женщине запрещается в этот день давать в долг деньги. Считается, что таким образом она отдает в чужие руки судьбу своего будущего ребенка.
  • Родившиеся 10 ноября наделены даром предвидения. Носить им следует оникс. 

Ранее Знай.uа сообщал, что теперь украинцы будут отмечать еще один государственный праздник.

Напоминаем, что аура может рассказать всю правду о каждом знаке Зодиака

Также ранее Знай.uа сообщал, чего ждать в Черную пятницу 23 ноября и будут ли реальные скидки