С наступлением зимних морозов добавляется проблем и расходов у водителей, а также пациентов в травматологических отделениях. Все потому, что мы слишком редко задумываемся о личной безопасности, спеша на работу, или домой. Поэтому стоит запомнить действенные советы врачей и спасателей, чтобы руки и ноги остались целыми, а лицо – без синяков.

Как не травмироваться на скользкой дороге?

Обычно люди падают на тротуарах, где лед незаметен и припорошенный снегом. Порой падают по своей же невнимательности – говорят по мобильному, рассматривают витрины магазинов. Поэтому на скользкой дороге нужно идти не спеша, слегка расслабив ноги в коленях. Становиться на подошвы, а не п’пяти или пальцы.

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на четверг 14 ноября спасут от осенней хандры

Бриллианты и чистое золото: в Украине создали самое дорогое платье, от стоимости и фото падает челюсть

Аферисты придумали новую извращенную схему, украинцы теряют последнее: "Распишитесь…"

Украинцам будут выплачивать пенсии по новой схеме: что изменится в 2020 году

Показать еще

Поднимать ноги высоко нельзя, также лучше обходить металлические крышки люков, потому что они чаще всего покрываются льдом. Особенно осторожными во время гололеда должны быть люди преклонного возраста, им стоит брать с собой палочку с резиновым наконечником, на которую можно опираться.

Идя по скользкой дороге, никогда не держите руки в карманах – тогда не потеряете равновесия, а при падении сила удара существенно уменьшится.

Если несете сумку с продуктами, лучше взять их в обе руки – для равновесия.  Травматологи предостерегают: падать на руки в коем случае нельзя –пытаясь облегчить удар рукой, вы рискуете сломать зап’ясток или предплечья.

Если вы все таки падаете, не паникуйте:

при падении необходимо принять позу “нападающей рыси”: чтобы не травмировать шею, быстро согнуть ноги в коленях, втянуть голову в плечи и постараться упасть набок. Если же чувствуете, что падаете назад, попробуйте сначала сесть, а потом лечь на спину. Прижмите голову к груди, а руки раскиньте в обе стороны. Напрягите мышцы, они защитят суставы от травмирования

В момент падения нужно напрячь мышцы – во время удара они защитят суставы от травмирования. Если падение неизбежно, постарайтесь перекатиться – так можно “растянуть” удар, он будет не таким мучительным. Если падаете на спину, необходимо прижать подбородок к груди, а руки развести широчайшее.

Если же летите с высоты, например с лестницы, в первую очередь защитите голову и шею, прикрыв их руками. Упав, обязательно перекатитесь – это, опять же, облегчит удар.

Первая помощь при падении

img desc=""]383580[/img]

Травматологи советуют до прибытия врачей прижать ушиб рукой и подержать пару минут

В это время прекратится доступ крови к поврежденным тканям прекратится, и гематома не распространится дальше, поврежденное место не загноиться, а не набухнет и меньше болеть. Даже если и возникнет синяк, последствия удара пройдут быстрее.

Если вы травмировали при падении руку

прежде зафиксируйте ее в так называемом физиологическом положении на платке или заложите руку за пазуху (в этом положении мышцы руки будут находиться в покое, поэтому даже если вы ее сломали или вывихнули, благодаря такому простому способу избежите осложнений).

Если травмировали при падении ногу, ее надо также зафиксировать, желательно эластичным бинтом или шарфом, и по возможности не становиться на нее.

Так же стоит пережать ушиб, чтобы не было гематомы. Согревающие компрессы в первые сутки после падения прикладывать не стоит, потому площадь гематомы может расшириться и возникнет отек.

О переломе или вывихе обычно свидетельствуют резкая боль в месте удара, нарастающий отек, укорочение поврежденной конечности, невозможность ею полноценно двигать.

В таком случае стоит обездвижить ногу (или руку), наложив повязку или шину так, чтобы зафиксировать суставы выше и ниже места предполагаемого перелома (вывиха) и приложить что-то холодное, например, мешочек со льдом или снегом, на 10-15 минут. Это уменьшит боль и отек.

Если вы травмировали при падении шею

зафиксируйте голову шарфом и сразу же к неврологу! Первые признаки сотрясения мозга таковы: тошнота, рвота, головокружение, временная потеря памяти, холодный пот, вялость, лихорадка. Если у вас наблюдаются эти симптомы, стоит минимум двигаться и обязательно вызвать врача.

Не забывайте! Любое повреждение костей и суставов может привести к травматический шок, возникающий вследствие невыносимой боли. В таком случае надо принять обезболивающее препарат. Категорически запрещено в холодную погоду греться спиртным - оно ухудшает координацию движений и притормаживает реакцию. К тому же, можно трудно травмироваться, не почувствовать боли и, как следствие, вовремя обратиться за медицинской помощью.

Смотрите: Как правильно падать на скользкой дороге – советы травматологов

Напомним, украинцам показали последствия снежного коллапса первой недели зимы. Как сообщал "Знай.uа", синоптики поделились прогнозом погоды на Новый Год. Также "Знай.uа" писал, эксперты посоветовали, как заниматься спортом зимой.