Скандал вокруг смены названия УПЦ МП разгорелся с нешуточной силой, представители московского патриархата протестуют против переименования.

Патриарх РПЦ Кирилл и глава УПЦ МП Онуфрий
Патриарх РПЦ Кирилл и глава УПЦ МП Онуфрий

Об этом сообщают СМИ.

В сообщении говорится, что согласно принятому Радой документу, УПЦ МП должна изменить название и указать в ней свою принадлежность к России.

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что они не видят оснований менять свое название в соответствии с законом №5309.

Популярные статьи сейчас

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

"Холостячка" Мишина отгуляла свадьбу: "Горько молодым!"

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

Об этом заявил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Климент.

Согласно принятому Радой документу, УПЦ МП должна изменить название и указать в ней свою принадлежность к России, однако в МП уверяют, что их руководящий центр находится в Киеве.

"Мне кажется, этот закон к нашей церкви никакого отношения не имеет, так как нигде не прописано, что мы имеем отношения, субординацию, управления с каким-то заграничным центром, где есть государство-агрессор. В нашей церкви нет никаких оснований менять название этого закона, потому что наш руководящий центр, не находится в государстве-агрессоре. Это, наверное, про кого-то другого", - резюмировал Климент.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5309, которым обязала Украинскую православную церковь Московского патриархата в обязательном порядке указывать в названии принадлежность к русской православной церкви.

Верховная Рада
Верховная Рада

За документ проголосовали 240 народных избранников.

Проект обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата указывать в своей уставной названии принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, центр которой находится в стране, которая признана законом как такая, которая осуществила военную агрессию против Украины и временно оккупировала территорию Украины.

Ранее Знай.uа писал о том, что украинский Томос, который будет официально получено новоизбранным предстоятелем Украинской автокефальной церкви митрополитом Епифанием, довел до истерики главу РПЦ патриарха кирилла Гундяева.

Томос в Украине
Томос в Украине

Также Знай.uа сообщал, что 15 декабря Обьединительный собор украинского православия в Киеве принял решение о создании поместной православной церкви, которая отныне имеет официальное название— Православная церковь Украины.