Сейчас на Востоке Украины продолжается война. Если масштабы российской агрессии будут расти - это станет худшим сценарием для Украины.

Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами Литвы Йонас Витаутас Жукас во время украинско-литовского марафона "Вместе к победе".

Йонас Жукас

Жукас отметил, что в случае вторжения России на территорию Украины, будет страдать вся Европа.

"Такой сценарий – это худший сценарий. Если это случится, тогда мы уже не вернемся к обсуждению политической ситуации. Это будет важно для всех, не только для нас, но и для Латвии, Эстонии и для всей Европы. Это очень большой конфликт и большая армия. Я считаю, что надо как-то предотвратить это. И мы понимаем, что дороги назад нет и надо бороться за то, чтобы этого не случилось". Витаутас Жукас

Йонас Жукас

Кроме того, он подчеркнул, что военные действия, которые развернулись на территории Украины, действительно ведет Российская Федерация.

"Это война. Там есть много погибших людей. И это действительно военные действия. Это такой сценарий. Помним, когда вошла армия России, они говорили, что это не они, это какие-то неизвестные люди зашли. А сейчас мы видим, что это война. И дай Бог, чтобы действительно не началась настоящая война". Витаутас Жукас

Смотрите видео комментарий главнокомандующего вооруженных сил Литвы Йонаса Витаутаса Жукаса относительно ситуации на Донбассе:

Напомним, как сообщает пресс-центр операции Объединенных сил, российские оккупационные войска и пророссийские боевики три раза нарушили режим прекращения огня.

Террористы открывали огонь из БМП-1 с позиций ВСУ неподалеку от поселка Новотошковское, из гранатометов и стрелкового оружия вблизи города Авдеевки на Донецком направлении, из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов вблизи хутора Свободный.

Как сообщал портал "Знай.uа", временно оккупированный российскими боевиками Донбасс находится в плачевном состоянии. 

Также "Знай.uа" писал, что в зоне боевых действий не так давно зафиксировали обстрел боевиками жилого дома.