Синод Православной церкви Украины лишил патриарха Филарета управления Киевской епархией в том числе и контроля над местными храмами и монастырями. Об этом сказано в пресс-релизе итогов заседания Священного Синода и заявлении заместителя главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратия Зоря.

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Определить, что единолично созванное и проведенное Филаретом собрание не имело полномочий на принятие каких решений. Учитывая указанное и беречь во внимание особые заслуги в прошлом перед УПЦ констатировать, что Филарет остается в составе епископата ПЦУ, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией", - отметил Зоря.

Популярные статьи сейчас

На Полтавщину заходит Нацгвардия и БТРы - драки с полицией переходят границу

Коронавирус захватил в плен еще одну страну, сколько зараженных приехало из Китая

Зеленского назвали предателем прямо в лицо

В магазине АТБ у покупателя "испарилась" огромная сумма, разве красный ценник стоит этого - жесткое видео

Показать еще

При этом Филарет посредством письма на имя предстоятеля ПЦУ Епифания может обратиться к Священному Синоду для соборного рассмотрения своего будущего положения в ПЦУ.

Кроме того, из епископата ПЦУ исключили священнослужителей, которые поддержали Филарета и восстановление Киевского патриархата. В частности это два священнослужителя архимандрит Андрей Маруцак и иеромонах Илья Зеленский.

"За активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде, сознательное противление соборным решением, нарушением 34 апостольского правила участие в осуществлении рукоположения в чужой епархии вопреки уставу митрополит Белгородский Иосаф и викарный епископ этой епархии Петр Москалев были исключены из состава епископата ПЦУ. Они с сегодняшнего дня не является архиереями ПЦУ", - рассказал Зоря.

Напомним, Филарет начал войну с "неугодными" священниками.

Как сообщал Знай. ua, митрополит ПЦУ объяснил, что случилось на самом деле.

Также Знай. ua писал, что Филарет сделал важное заявление о "войне" с ПЦУ.