Родинки на коже ребенка, как правило, не повод для особого беспокойства, потому что новые пятнышки появляются и в детстве, подростковом возрасте. Когда ребенок вырастет, родинки, естественно, станут больше. На самом деле меланома редко встречается у маленьких детей. Однако бывают случаи, когда дерматолог должен проверить родинку, чтобы не ошибиться с диагнозом. Обнаруженная на ранних стадиях меланома хорошо поддается лечению. Об этом рассказал известный детский врач Евгений Комаровский.

Пять признаков, которые должны насторожить:

Изменение родинки. Для родинки нормально расти с той же скоростью, что и ребенок. Также родинки у малыша могут становиться темнее или светлее.

Но если родинка слишком быстро растет или меняется, то это должно вызвать настороженность родителей и побудить их обратиться с этой проблемой к врачу-дерматологу. Также должны вызвать беспокойство родинки, которые отличаются от других родинок вашего ребенка. Такие изменения могут быть признаком меланомы.

больница
больница

Родинка имеет куполообразную форму, зубчатые границы или состоящей из сегментов разного цвета. Если на коже вашего ребенка является выпуклое округлое образование розового, красного, желто-коричневого или коричневого цвета, скорее всего, это невус Шпица. Это безобидная родинка, которая обычно появляется в возрасте от 10 до 20 лет. Ребенок может родиться с этим типом родинки.

Поверхность родинки может быть гладкой или шероховатой. Иногда поверхность родинки повреждается и кровоточит.

Хотя невус Шпица безвреден, он может быть похож на меланому — самый серьезный тип рака кожи. Меланома тоже может кровоточить, раскрываться или иметь форму купола. И невус Шпица, и меланома могут быть разноцветными.

Даже если смотреть под микроскопом, такая родинка часто напоминает меланому.

Любое пятно, похожее на описанное выше, должно быть осмотрено дерматологом. В некоторых случаях дерматолог захочет удалить его. Однако если пятно не меняется, дерматолог может принять решение внимательно следить за ним. Иногда подобные родинки в конечном итоге исчезают без лечения.

Кровоточит родинка. Выпуклая родинка может о что-то зацепиться и повредиться до крови. Однако если родинка кровоточит без причины, ее следует проверить. Родинка, которая выглядит как открытая рана, также должна вызывать беспокойство. Кровотечение или разрыв кожи могут быть признаком меланомы.

Много родинок. -Для ребенка или подростка нормально, если у него появляются новые родинки. Когда малыш становится взрослым, обычно у него наблюдается от 12 до 20 родинок.

Но если у ребенка уже есть 50 с лишним родинок, то он должен находиться под присмотром дерматолога. Некоторые дети, у которых слишком много родинок, болеют меланомой в раннем возрасте. Австралийское исследование показало, что более половины пациентов с меланомой в возрасте от 15 до 19 лет имели на теле минимум 100 родинок.

Школа Комаровского
Школа Комаровского

Большая родинка. Как правило, родинки — это круглые (или овальные) пятна, которые меньше по размеру, чем резинка на кончике простого карандаша.

Но некоторые дети имеют большие или даже гигантские родинки — больше 15 см. И тогда они считаются уже гемангиомами или другими подобными образованиями. Дети с такими типами родинок обычно рождаются с ними. Также гемангиомы могут появиться вскоре после рождения ребенка.

Наличие большой родинки увеличивает риск развития меланомы и других проблем со здоровьем у ребенка. Этот риск тем больше, чем ребенок моложе. Больше половины меланом, которые развиваются из гигантских родинок, диагностируемые до 10 лет.

Поэтому дети с большими родинками должны находиться под наблюдением дерматолога. При ранней диагностике меланома хорошо поддается лечению.

Напомним, Комаровский рассказал, когда можно давать детям сладости.

Ранее Знай.ua сообщал, диетологи подсказали эффективный продукт для похудения.

Также Знай.ua писал украинкам подсказали, как никогда не стареть.