Появилась информация, что украинская антарктическая экспедиция все таки добралась до станции "Академик Вернадский".

Об этом стало известно благодаря сообщению на странице Антарктического научного центра в сети Facebook.

Фото "Національний антарктичний науковий центр", Facebook
Фото "Національний антарктичний науковий центр", Facebook

"Из-за ситуации в мире с коронавирусом и карантином, у 25-й экспедиции было, пожалуй, самое длительное и сложное путешествие в Антарктиду", - отметил глава Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

Он напомнил, что из-за карантина команда не смогла с первого раза добраться до Антарктиды и вынуждена была вернуться в Киев. Только благодаря скоординированной работе многих украинских ведомств и дипломатических учреждений 25-ю экспедицию удалось доставить в Чили в конце марта. Там ученые прошли двухнедельную обсервацию и 14 апреля наконец отправились в Антарктиду.

Популярные статьи сейчас
Жена звезды "Черная любовь" Бурака Озчивита Фахрие Эвджен ушла из дома после его визита к путину: "Оставьте нас в покое" Известный продюсер рассказал про космическую пенсию Софии Ротару: "Ох, ребята, вам бы такую" Андрей Рыбак из "Холостячки" поставил "точку" в отношениях с невестой: "Сколько можно" Андрей Шевченко, легенда украинского футбола, показал как в 44 года выглядит его жена – американская модель
Показать еще

Пересменка была под риском срыва, рассматривалась возможность, чтобы кто-то из старой экспедиции остался на вторую зимовку на станции, однако этого удалось избежать.

Фото "Національний антарктичний науковий центр", Facebook
Фото "Національний антарктичний науковий центр", Facebook

"Для каждой команды главным испытанием на пути к Антарктиде является штормовой проход пролива Дрейка, который является одним из самых опасных в мире. Однако к нам пролив был достаточно спокойным и приветливым, мы даже шутили, что можно переименовать его в Drake lake – озеро Дрейка", – отмечает врач 25-й экспедиции Игорь Дейнека.

Несколько дней будут разгружать запасы с судна на станцию – продовольствие, топливо и другие материалы для зимовки. После этого домой отправится предыдущая, 24-я украинская экспедиция, которая уже провела в Антарктике больше года, а также сезонный отряд ученых, которые работают на станции несколько месяцев.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, зоологи бьют тревогу - мировой океан превращается в могилу для живых существ.

Как сообщал Знай.ua, украинские полярники потроллили онлайн-школу за переселение медведей и показали "лица" Полюсов.

Знай.ua писал, идеальное место для самоизоляции — остров в тысячах километров от людей.