Таинственный и почти полностью покрытый льдом остров Буве является самым отдаленным местом в мире и находится на расстоянии 1600 миль от ближайшей обитаемой земли. Остров расположен на полпути между Южной Африкой и Антарктидой и охватывает 19 квадратных миль. Он был открыт в 1739 году французским исследователем Жаном-Батистом Шарлем Буве де Лозьє. 

Ледник охватывает 93% острова, а в середине есть заполненный льдом кратер неактивного вулкана. Единственные постоянные жители — это пингвины, тюлени и горбатые киты, которые патрулируют воды. Разрушенные ветром скалы и лед лежат за 1100 миль от побережья Антарктиды, пишет Dailymail.

Остров Буве, скриншот: YouTube
Остров Буве, скриншот: YouTube

Единственный способ попасть туда — на экспедиционном корабле. Попав туда, вы окажетесь на одном из самых негостеприимных и загадочных земных массивов на планете, к тому же — вообще необжитом.

Это рай для тысяч пингвинов, которые живут там, потому что огромный ледник охватывает 93% острова. Горбатые киты патрулируют воды у побережья, населенного меховыми тюленями и различными видами птиц, таких как снежные буревестники, альбатросы и антарктические прионы. Остров также известен тем, что в его центре есть кратер неактивного вулкана, заполненного льдом.

Остров Буве, скриншот: YouTube
Остров Буве, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

На Львовщину идёт большая вода, может затопить - синоптики бьют тревогу

Курс валют на 30 мая – доллар упал ниже плинтуса, гривне сразу полегчало

Сбережения украинцев в Приват24 под угрозой, аферисты вышли на новый уровень

Украинка скончалась из-за неудачного аборта, осиротив троих ангелочков - "первого родила в восьмом классе"

Показать еще

Остров Буве, скриншот: YouTube
Остров Буве, скриншот: YouTube

На северо-западном побережье находится одно из "десантных" мест под названием Nyrøysa, это небольшое плато, созданное извержением вулкана в 1955 году. Подступы к острову довольно опасные для лодок, а погода чрезвычайно непредсказуема. Здесь также происходят землетрясения. 

В 1996 году Норвежский полярный институт построил опытную станцию, изготовленную из контейнеров, на площадке посадки Nyrøysa. Через десять лет землетрясение 6,2-градусной силой вырвало контейнеры с фундамента, и шторм выбросил их в море. Сегодня научные исследователи изучают островные слои льда и погоды, чтобы узнать о предстоящем ходе изменения климата. Хотя остров был открыт в 1739 году, никто так и не ступил на него до 1927 года. 

Остров Буве, скриншот: YouTube
Остров Буве, скриншот: YouTube

Исследователь Бувет где Лозьє не смог высадить свою лодку и четко наметить координаты. Позже известный исследователь Джеймс Кук не смог найти его во время одной из своих поездок в 1772 году. Однако остров был замечен британским китобоем Джеймсом Линдси в 1808 году. Он правильно зафиксировал его координаты, хотя также не ступил на остров.

В то же время на протяжении истории продолжались споры относительно права собственности на остров Буве. Англичане заявили об этом в 1825 году и назвали его остров Ливерпуль, потом его присоединила Норвегия в 1930 году, через три года после того, как группа норвежцев стала первой на берег. Норвегия называла его островом Буве, или Буветоя по-норвежски, и с того времени он остается под руководством страны. 

Остров Буве, скриншот: YouTube
Остров Буве, скриншот: YouTube

В апреле 1964 года произошла одна загадочная история — в этот день была выявлена брошенная спасательная шлюпка в небольшой лагуне на плато Нирййса. Однако никакие следы так и не были обнаружены. Остров представлен в приключенческом романе "Grue of Ice" и в 2004 году - в научно-фантастическом блокбастере Alien vs Predator. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, рекордный взрыв Черной дыры — каким было гигантское извержение и где оно произошло. Рекордный взрыв был обнаружен в скоплении галактик Змееносца, которое находится на расстоянии около 390 миллионов световых лет от Земли

Как сообщал портал "Знай.uа", множество черных дыр – какой была ранняя Вселенная в первые дни своего существования. Ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории рассказали о первых днях Вселенной

Также Знай.uа" писал, космический гигант скоро взорвется — астрономы раскрыли тайну звезды Млечного пути. Звездная система Киля в настоящее время является одной из самых массивных систем, которые можно детально изучить