В начале 2020 года международная группа ученых выяснила, что температура воды в Мировом океане достигла рекордных показателей. Точная причина такого стремительного нагрева столь большого количества воды пока неизвестна, но ученые уверены, что виной этому является человеческая деятельность.

Американские зоологи решили выяснить, как именно повышенная кислотность воды влияет на моллюсков, ракообразных и рыб. Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в научном журнале Science of the Total Environment.

В 2016 году сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) отправились в Тихий океан. У западного берега Северной Америки они собрали личинки так называемых дандженеських крабов (Metacarcinus magister). В ходе предыдущих исследований ученые пришли к выводу, что они устойчивы к действию воды с высокой кислотностью, но в ходе научной работы выяснилось, что даже они получают очень большой вред.

Из воды с повышенной кислотностью очень быстро исчезают карбонаты. Эти природные минералы крайне необходимы для жизни обитателей Мирового океана, потому, что играют большую роль в формировании большинства панцирей ракообразных существ и зубов рыб. Изучив выловленных крабов ученые заметили, что даже животные, которые считались устойчивыми к кислотной среде, сильно пострадали от недостатка карбонатов.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Украинцы смогут покупать дешевую гречку, сахар, муку, масло и не только? В Раде зарегистрировали новый законопроект

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Показать еще

В частности, речь идет о сильном повреждении панцирей, из-за чего они не только потеряли защиту от естественных врагов, но и начали испытывать проблемы с координацией движений.

Исходя из этих наблюдений ученые задались вопросом — если даже крабы получают настолько сильную ущерб, то что же творится с другими обитателями морей и океанов? Поиском ответа на это вопрос ранее уже занимались южноафриканские ученые. По данным журнала Scientific Reports, от воды с повышенной кислотностью кроме крабов также сильно страдают так называемые кошачьи акулы (Haploblepharus edwardsii).

Они выяснили это в ходе эксперимента, в котором акулы в течение девяти недель жили в воде с высоким уровнем кислотности. После окончания установленного срока ученые проверили состояние чешуи акул и выяснили, что ее наружный слой был сильно поврежден.

В ходе наблюдений ученые заметили, что некоторые акулы могут уменьшать вред кислотной воды, повышая содержания карбонатов внутри организма, однако вечно добывать минералы они не смогут.

Остается надеяться, что проведенные исследования заставят ученых обратить внимание не только на повышение температуры воды в Мировом океане, но и на окончание запасов минералов. Если кислотность воды будет повышаться и дальше, много живых созданий лишатся защиты и просто вымрут.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Антарктиде нашли уникальных животных — их нет ни в одном учебнике

Как сообщал портал Знай.ua, глобальное потепление уничтожает Антарктиду, целые толпы живых существ бесследно исчезают

Также Знай.ua писал, в Антарктиде установлен температурный рекорд